
23. März 2023 Julia Haberecht
Ratgeber
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Übersicht: Glutenfreie Mehle zum Backen
Glutenfrei backen im Holzbackofen
Wer sich mit der Welt des glutenfreien Backens beschäftigen möchte oder muss, der stellt schnell fest, es gibt eine enorme Vielfalt an Möglichkeiten und auch persönliche Vorlieben spielen dabei eine große Rolle. Auf leckere Pizza, Brot, Kuchen & Co muss man bestimmt nicht verzichten. In Verbindung mit einem original italienischen Holzbackofen werden neue Rezepte zum puren Genuss. Als besonderer Profi für das glutenfreie Backen hat sich besonders der Valoriani Baby Holz bewährt.
Überblick Mehlsorten
Das Angebot an Alternativen zu herkömmlichen Mehlsorten ist riesig. Wir haben hier eine kleine Übersicht der glutenfreien Mehlsorten und ihrer Einsatzgebiete zusammen gestellt.
Ganz wichtig: Glutenfreie Mehle besitzen nicht die klebenden und bindenden Eigenschaften wie herkömmliche Weizen- oder Dinkelmehle. Diese müssen daher ersetzt werden, das gelingt durch Zugabe von Stärke und Bindemittel.
Beliebte glutenfreie Mehle zum Backen:
- Maismehl (leicht süßlich/nussig) - Pizza, Brot, Kuchen
- Buchweizenmehl (Nussig/würzig) - Brot , herzhafte Backwaren
- Hirsemehl (süßlich mild) - Muffins, Rührkuchen, leichte schnelle Brote
- Kichererbsenmehl (Nussig) - Pizza, Kuchen
- Süßkartoffelmehl (nussig/süß, Kürbis/ Maronen Note) - Rührkuchen, Muffins
- Quinoamehl (nussig/leicht bitter) - Pizza, Brot
- Amaranthmehl (nussig) - Pizza, Brot, Kekse
- Mandelmehl (nussig) - Kuchen, Muffins
Stärkemehle:
- Maisstärke & Kartoffelstärke & Reismehl sind sehr mild und für herzhaftes sowie süßes einsetzbar
- Kokosmehl (süßlich) - Rührkuchen, Muffins
- Lupinenmehl (leicht nussig) - Brote, Gebäck
- Reisstärke (mild/leicht nussig) - Rührkuchen
- Sojamehl (nussiger Eigengeschmack) - Brote, Kuchen
- Teffmehl (süßlich/nussig) - Kekse, Kuchen
- Tapiokamehl (relativ neutral) - Plätzchen
Geeignete Bindemittel:
- Flohsamenmehl/schalen
- Johannisbrotkernmehl
- Xanthan Gum
- Klebreismehl
- Chiasamen
- Pfeilwurzstärke
- Guarkernmehl
- Eiweiß
Durch Zugabe von etwas Joghurt oder Quark kann die Feuchtigkeit im Teig erhöht werden. Dies macht Kuchen saftiger.
Unterschiede beim Backen:
- Die eins zu eins Umsetzung von glutenhaltigen Rezepten mit glutenfreien Mehl sollte absolut vermieden werden
- Zutaten sollten alle Zimmertemperatur haben
- Der Teig sollte unbedingt länger geknetet werden, mindestens 5 Minuten. Unser Tipp: Unser Teigkneter Bernardi My Miss Baker
- genügend Zeit zum Nachquellen einplanen
- Ober/Unterhitze statt Umluft + 1 Schälchen Wasser mit in den Ofen stellen
Zugehörige Produkte
In der Ausstellung
Der Baby ist ein Klassiker Der Baby von dem italienischen Traditionsunternehmen Valoriani ist ein professioneller Holz- bzw. Gasbackofen und vereint die hervorragende Qualität von Valoriani mit äußerst attraktivem Design. Die traditionellen toskanischen Materialien wie der feuerfeste Schamottestein in Kombination mit einer optisch ansprechenden Metallkuppel in Rot, Elfenbein, Schwarz oder mit Mosaik verleihen dem Ofen im Handumdrehen italienisches Flair. Wahlweise kann der Baby mit einem Unterwagen bestellt werden. Ursprünglich wurde der Baby von Valoriani für Gastronomiebetriebe als Ofen für die Zubereitung glutenfreier Speisen konzipiert. Doch der Baby entwickelte sich rasend schnell zu einem sehr beliebten Ofen auch für Foodtrucks auf Festen und Veranstaltungen sowie kleine Gastronomiebetriebe. Auch bei Privatleuten mit ambitionierten Kochkenntnissen erfreut sich der Baby 60 größter Beliebtheit. Da er auf dem Unterwagen mobil ist und man ihn sowohl im Innenbereich als auch im Außenbereich nutzen kann, ist er ein echter Allrounder und ein toller Blickfang. Ob in Elfenbein, Rot oder Schwarz, der Baby zieht die Blicke auf sich und überzeugt durch seine inneren Werte: feuerfeste Schamottesteine für gleichmäßige Wärme und eine optimale Isolation für einen sparsamen Holzverbrauch. Auch in der Außenküche macht der Baby eine gute Figur, ob als Tabletop oder auf dem Wagen. Das Besondere am Baby 60cm: Die 60er-Version des Valoriani Baby ist mit einem Edelstahl-Bogen erhältlich. Vor allem die Bodenisolation und die Kuppelisolation unterscheiden diesen sehr hochwertigen Holzofen von Nachahmerprodukten. Beim Valoriani Baby handelt es sich um Kuppelmaterialien aus dem professionellen Bereich also mit einem hohen Schamotteanteil. Auch der Boden ist aus 100% Vollschamotte. Dieser ist lebensmittelecht und zum Kochen und Backen von Speisen geeignet ist. Die Kuppel ist mit spezieller Keramikfaser isoliert und mit einer Pulverbeschichtung aus bestem Metall versehen und lackiert, so können diese Öfen bei Wind und Wetter auch ohne Abdeckung im Freien das ganze Jahr genutzt werden. Auch ist der Frontbogen von der Kuppel abgekoppelt, um thermischen Spannungen auszugleichen. Die Unterkonstruktionen sind verzinkt und lackiert, was höchstmögliche Haltbarkeit mit zusätzlichen Abdichtungen gewährleistet. Valoriani steht für Qualität und Langlebigkeit seit über 100 Jahren. Die Maße: Außenmaße ohne Basis 81/78/56 cm Außenmaße mit Basis 81/78/143 cm Frontöffnung 36/2 1cm Pizzakapazität: 1-2 Stück gleichzeitig bei einer Backzeit von ca. 90 Sekunden Die Aufheizzeit auf 300-350 Grad beträgt ca. 30 - 40 Minuten Inklusive Tür Befeuerung: Holz und optional auch mit Gasbrenner erhältlich, DVGW geprüft und zugelassen, ideal auch für den Innenbereich EN203 geprüft. Der Baby Gas ist nur inklusive oberem Basisteil oder mit kompletter Basis und dem ab Werk installierten Gasbrenner bestellbar. Montage und Lieferung: Der Valoriani Baby 60cm wird komplett fertig montiert geliefert und ist bei Ihnen sofort einsatzfähig. Die Holzvariante sollten Sie langsam über mehrere Tage bei niedriger bis mittlerer Temperatur einbrennen. Beachten Sie dazu die Betriebsanleitung. Der Gasbrenner ist bereits getestet und vorbereitet. Auch hier muss der Ofen zunächst mehrmals langsam und bei niedriger Temperatur eingebrannt werden. Bei montiertem Gasbrenner ist 1te Teil der Base notwendig. Lieferung erfolgt als LPG/Propanmodell inkl. DE-Verschraubung, passendem Druckminderer und Schlauch (1m Länge) für 5/12kg handelsübliche Flaschen. Es ist zu beachten, dass der Ofen bei Inbetriebnahme langsam unter Beobachtung über 1-2 Tage aufgeheizt wird. Beim Gasmodellen ist die minimal Flamme bei Inbetriebnahme bei Bedarf anzupassen und die Betriebsinfo zu beachten. Die Flamme sollte zum Einbrennen maximal 10-20cm hoch sein. Der Ofen ist insbesondere bei Gasbetrieb vor Wind zu schützen, da ansonsten ein Rückstau der Flamme entstehen kann, wodurch sich das Brennerrohr verfärben kann. Optional ist der Baby auch als Erdgasvariante erhältlich für einen Festanschluß zu haben. Die Teile der Base werden auch bereits montiert an den Modellen angebracht.Informationen zur Inbetriebnahme der Öfen und dem Einbrennen finden Sie auch in unserem Blog (Inbetriebnahme und Einbrennen der Pizzaöfen). Leistung Gas: 12KW als Flüssiggas oder Erdgasvariante erhältlich Im Lieferumfang inklusive bei uns: 100cm Edelstahl Rohr für Holzvariante und 50cm für Gasvariante und Edelstahlabdeckung, im Zubehör sind optional Rollen und eine Erweiterung der Front erhältlich unter: Zubehör Baby Weitere Bilder: