Allgemeine Fragen

Allgemeine Fragen

Wir empfehlen für eine optimale Befeuerung trockenes Buchen- oder Birkenholz. Nicht geeignet sind Nadelhölzer, es besteht die Gefahr von Funkensprüh aufgrund der ätherischen Öle in diesen Hölzern.

Ja, das ist bei den Öfen aus dem Hause Valoriani kein Problem. Es wird ein entsprechender Gasbrenner benötigt und am Ofen ist eine Bohrung erforderlich, die vom gewählten Brenner abhängt. Gasbrenner erhalten Sie in unserem Shop.

Um die Pizza einfacher rein und raus zu bekommen, wird die Verwendung von Mehl empfohlen. Ursache könnte auch sein, dass die Soße zu lange auf dem Teig ist, dann kann diese durchdrücken und die Pizza klebt am Schieber fest. Unter Berücksichtigung dieser zwei Aspekte sollte es klappen.

Abnutzungserscheinungen des Schamottebodens sind nach einer kurzen Laufzeit sehr verwunderlich und nicht normal. Es gibt einige wichtige Punkte zur Pflege des Ofens, diese bitte unbedingt einhalten:

  • Niemals Feuchtigkeit, Wasser, Reinigungsmittel und auch keine feuchten Lappen für die Reinigung verwenden. Dadurch kann es zu einem thermischen Schock kommen. Dann zieht sich das Material viel zu schnell zusammen und es können Risse entstehen!
  • Es ist ausreichend, die Asche- und Glutreste mit einem Messingbesen zu entfernen.
  • Das Feuer wöchentlich wechseln um den Schamotteboden gleichermaßen zu beanspruchen.
  • Nach Feierabend bzw. abends die Tür verschließen, um die Wärme bzw. Temperatur im Ofen sehr langsam zu reduzieren.
  • Unter dem Boden sollte eine min. 20 cm dicke Isolation angebracht sein, um die Wärme zu speichern und langsames Abkühlen zu gewährleisten.

Eine Ascheschubldae können Sie vorne zwischen Frontplatte und Bodenplatten einbauen. Sie ist aber nicht unbedingt notwendig, da die Holzbacköfen in der Regel mit guter Isolation so effizient sind, das selbst nach 4 bis 6 Std. Befeuerung max. eine Hand voll Asche ensteht. Am einfachsten ist es, den Ofen bei Inbetriebnahme auszukehren, da er in der Regel abgekühlt ist.

Das ist leider nicht möglich. Wenn der Ofen befeuert wird, ist dieser bedingt durch die Flamme im Innenraum hell. Eine zusätzliche Beleuchtung wird somit nicht benötigt. Einige Kunden haben eine flexible Lampe am Ofenmund installiert, das ist probelmlos möglich.

Ja. Wir bieten unseren Interessenten ein Probekochen in unserer Küche an. Kontaktieren Sie uns und vereinbaren Sie einen Termin.

Sie erreichen uns telefonisch unter: +49 6051 67777

oder füllen Sie dieses Kontaktformular aus und wir melden uns so schnell wie möglich bei Ihnen.

Zudem haben wir einen Blogeintrag zu Ihrer Frage.

Was die Lieferung angeht, gibt es nichts, was es nicht gibt. Wir hatten schon viele Treppen, schmale Türen, lange Wege oder eben auch die Zustellung durch die Luft, die dann unsere Kunden ganz individuell organisieren.

Das ist kein Problem. In unserem Blog erklären wir Dir die Unterschiede zwischen Holz- und Gasbefeuerung.

Die gute Nachricht ist: die beiden Ofenformen sind für den Privatgebrauch gut geeignet, jedoch gibt es kleine entscheidende Unterschiede:

  • Optik
  • Funktion
  • Befeuerung
  • Mobilität

In unserem Blog findest du mehr Infos.

Es kommt natürlich drauf an was Du kochen möchtest.

  • Möchtest Du eher Fleischgerichte schmoren oder Brot backen? Hierfür eignet sich die indirekte Befeuerung. Wieso? Erfährst Du in unserem Blog.
  • Du bist Pizzaliebhaber oder magst Kurzgebratenes? Dann ist die direkte Befeuerung das Richtige. Besuche unserem Blogbeitrag Pizzaofen: Direkte oder indirekte Befeuerung, denn dort wird genauer erklärt weshalb die direkte Befeuerung eher passt.

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