Pizzaofen Bausatz aufbauen: Vermeide diese Fehler
10. Oktober 2022 Julia Haberecht
Ratgeber
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Vermeide folgende Fehler beim Aufbau deines Pizzaofen Bausatzes
Du hast Dich dafür entschieden deinen Pizzaofen im Garten oder auf der Terrasse selbst aufzubauen. Die Vorteile liegen auf der Hand: kostengünstig, individuell und zeitnah. Doch bei aller Freude auf das neue Projekt, solltest Du unsere Tipps zum Aufbau kennen - und vor allem diese Fehler nicht machen:
1. Der Unterkonstruktion zu wenig Zeit widmen
Es gibt gut und weniger gut geeignete Materialien für die Unterkonstruktion deines Pizzaofen Bausatzes. Betonplatten beispielsweise sind nicht gut geeignet, denn sie können im ungünstigen Fall dem Ofen Wärme entziehen. In diesem Fall musst Du unbedingt auf eine gute Isolation zwischen Beton und Ofen mittels Kalziumsilikatsteinen achten. Besser sind Gasbetonsteine oder Hohlziegel unter dem Ofen. In unseren Aufbauanleitungen erklären wir im Detail und mit Skizze wie die optimale Unetrkonstruktion aussehen kann.
2. Die Isolation vernachlässigen
Die Isolation ist für Deinen Pizzaofen Bausatz das A und O. Du solltest hochwertige Materialien in ausreichender Menge verwenden. Wenn Du Deinen Pizzaofen Bausatz bei uns auf pizza-ofen.de kaufst, bieten wir Dir bereits Paketlösungen mit der richtigen Menge Isolationsmaterial an. Darin enthalten sind immer Kalziumsilikatsteine und Keramikfaserwolle. Auch den richtigen Mörtel kannst Du bei uns direkt mit einkaufen.
3. Steine wässern
Die Steine des Bausatzes dürfen nicht gewässert werden. Sie sind in mechanischer Arbeit teils von Hand in Italien hergestellt und wurden dort getrocknet. Es würde lange dauern bis der Ofen wieder getrocknet ist und zum Anfeuern und Kochen bereit wäre. Wir empfehlen dringend das abgestimmte Isolationsmaterial in unserem Shop mit zu kaufen und zu verwenden. Die Schamottesteine für den Boden dürfen nicht nass werden.
4. Schamotteplatten zu eng legen oder verbinden
Im Boden des Pizzaofens liegen Schamotteplatten, diese werden lose hinein gelegt und sollen nicht press aneinander liegen, da sie sich der Witterung und der Wärme im Ofen entsprechend ei wenig ausdehnen oder zusammenziehen können. Das ist wichtig, damit sie nicht reißen. verbinden Sie die Schamotteplatten nicht mit Mörtel oder anderen Materialien. Risse in den Schamotteplatten im Boden des Pizzaofens sind kein Problem, sie beeinflussen die Wärmespeicherkapazität der Steine nicht negativ.
5. Den Ofen zu schnell anheizen
Sie haben es geschafft, ihr Pizzaofen Bausatz ist fertig aufgebaut, ihre Outdoorküche ist entsprechend Ihren Vorstellungen errichtet. Nun möchten Sie loslegen mit dem Pizza backen und Kochen. Aber bitte mit Fingerspitzengefühl. Die Steine des Ofens, sowohl die Kuppelteile aus auch die Schamotteplatten im Boden des Pizzaofens haben noch Restfeuchte aus der Produktion. Feuern Sie den Ofen über mehrere Tage bei niedriger Temperatur und über kurze Zeit an. Steigere dies Brenndauer täglich ein wenig. Aus deinem Ofen wird es evtl. ein bisschen tropfen. Das ist kein Problem. Die Wärme trocknet den Ofen. Nach ca. einer Woche kannst Du damit Kochen und Backen nach Herzenslust. Eine genaue Anleitung zum Anfeuern findest Du in unserem Blog. Ebenfalls in unserem Blog findest Du wertvolle Tipps zum Ausbau eines Pizzaofen Bausatzes.
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