
19. September 2022 Julia Haberecht
Ratgeber
Ratgeber
Unabhängig von Gas und Strom: Kochen im Holzbackofen
Ursprünglich: Holzbacköfen
Ganz klar, der Trend geht zurück zu den ursprünglichen Dingen. Wir kaufen regional ein, legen ein Hochbeet an und holen unsere Eier wenn möglich beim Bauer. Hinzu kommen Bäckereien die schließen müssen. Ein handwerkliches Brot in gewohnter Qualität zu finden, ist nicht mehr selbstverständlich. Und wenn wir nun unsere Lebensmittel bewusst und regional eingekauft haben, möchten wir sie bestmöglich zubereiten.
An dieser Stelle kommt das Kochen und Backen mit Holz ins Spiel. Es ist noch nicht lange her, da buken unsere Großmütter Brot und Kuchen selbst. Sie stellten Bräter mit Fleisch auf den Holzofen oder in die Glut hinein. Die Ursprünglichkeit des Feuern, seine Einfachheit und seine Kraft haben die Menschen von jeher berührt. Mit Hilfe von Holzbacköfen ernährten sich jahrhundertelang Millionen Menschen. Das funktioniert auch heute noch - und der Fortschritt macht es noch komfortabler.
Die Unabhängigkeit von Gas und Strom wird dieser Tage groß geschrieben. Fangen Sie damit doch zu Hause an. Mit einem Holzbackofen im Garten sind Sie flexibel und unabhängig. In einem Holzbackofen können Sie sowohl Brot als auch Fleisch, Fisch oder Pizza, Gemüse und Kuchen backen. Es kommt einzig auf die richtige Temperatur an. Geschickt geplant, lässt sich mittags eine Pizza bei hohen Temperaturen backen und am Abend einige Laibe Brot im abkühlenden Ofen. So kann man mit wenig Holzaufwand mehrere Gerichte kochen, vorbereiten und backen. Das ist nachhaltig, ökologisch und macht Spaß.
Moderne Holzbacköfen: unabhängig und vielseitig
Ein Holzbackofen ist nicht nur ein Brotbackofen, ein Pizzaofen oder ein Flammkuchenofen. Ein Holzbackofen ist auch ein Marmeladenkocher, ein Wildgulaschkocher, ein Lasagnekocher oder ein Dessert-Zauberer. Er ist ein Alleskönner. Man entzündet einige Scheite Holz bis der Ofen die gewünschte Temperatur erreicht hat, und kann diverse Gerichte auch gleichzeitig bei ähnlichen Gartemperaturen und je nach Größe des Ofens zubereiten. Autark sein ist in diesem Zusammenhang das Stichwort. Werden Sie ein Stück weit unabhängig mit einem Holzbackofen. Und nutzen Sie den Vorteil, genau zu wissen, welche Zutaten in Ihrem Essen stecken. Das ist nicht nur bei Allergien ein Vorteil.
Holzbacköfen im Garten
Um Freude mit ihrem Holzbackofen im Garten oder in der Outdoorküche zu haben, sind einige Vorüberlegungen zu beachten: Wie viele Personen umfasst mein Haushalt? Was möchte ich in meinem Ofen alles Backen und Kochen? Es ist möglich ein gesamtes Weihnachtsessen im Holzbackofen zuzubereiten, inklusive Vorspeise, Beilagen und Dessert.
- Soll der Ofen das Feuer im Backraum haben oder besser ein Feuerfach und eine Umluftfunktion?
- Und wo soll der Holzbackofen stehen?
- Soll er im Winter woanders stehen als im Sommer?
- Steht er überdacht oder im Freien?
- Und möchten Sie ein modernes oder ein traditionelles Design?
Back to the roots
Am Ende macht uns ein Holzbackofen nicht nur unabhängig und flexibel, sondern auch glücklich und zufrieden. Wir schätzen unsere Lebensmittel. Wir leben bewusster. Wir verzichten auf Gas und Strom, sparen Geld und tun etwas Gutes. Wir reduzieren Abgase, weil wir nicht so oft einkaufen fahren. Wir reduzieren den Müll, weil wir auf verpackte Lebensmittel verzichten. Wir leben gesünder, weil wir selbst nur Gutes in unsere Mahlzeiten geben. Und wir zeigen unseren Kindern, dass es sich lohnt, die Mahlzeiten zuzubereiten und sich Zeit für gemeinsame Mahlzeiten zu nehmen. Sie werden sich daran erinnern wie wir uns an unsere Oma und ihren Holzbackofen.
Zugehörige Produkte
In der Ausstellung
Der Baby ist ein Klassiker Der Baby von dem italienischen Traditionsunternehmen Valoriani ist ein professioneller Holz- bzw. Gasbackofen und vereint die hervorragende Qualität von Valoriani mit äußerst attraktivem Design. Die traditionellen toskanischen Materialien wie der feuerfeste Schamottestein in Kombination mit einer optisch ansprechenden Metallkuppel in Rot, Elfenbein, Schwarz oder mit Mosaik verleihen dem Ofen im Handumdrehen italienisches Flair. Wahlweise kann der Baby mit einem Unterwagen bestellt werden. Ursprünglich wurde der Baby von Valoriani für Gastronomiebetriebe als Ofen für die Zubereitung glutenfreier Speisen konzipiert. Doch der Baby entwickelte sich rasend schnell zu einem sehr beliebten Ofen auch für Foodtrucks auf Festen und Veranstaltungen sowie kleine Gastronomiebetriebe. Auch bei Privatleuten mit ambitionierten Kochkenntnissen erfreut sich der Baby 60 größter Beliebtheit. Da er auf dem Unterwagen mobil ist und man ihn sowohl im Innenbereich als auch im Außenbereich nutzen kann, ist er ein echter Allrounder und ein toller Blickfang. Ob in Elfenbein, Rot oder Schwarz, der Baby zieht die Blicke auf sich und überzeugt durch seine inneren Werte: feuerfeste Schamottesteine für gleichmäßige Wärme und eine optimale Isolation für einen sparsamen Holzverbrauch. Auch in der Außenküche macht der Baby eine gute Figur, ob als Tabletop oder auf dem Wagen. Das Besondere am Baby 60cm: Die 60er-Version des Valoriani Baby ist mit einem Edelstahl-Bogen erhältlich. Vor allem die Bodenisolation und die Kuppelisolation unterscheiden diesen sehr hochwertigen Holzofen von Nachahmerprodukten. Beim Valoriani Baby handelt es sich um Kuppelmaterialien aus dem professionellen Bereich also mit einem hohen Schamotteanteil. Auch der Boden ist aus 100% Vollschamotte. Dieser ist lebensmittelecht und zum Kochen und Backen von Speisen geeignet ist. Die Kuppel ist mit spezieller Keramikfaser isoliert und mit einer Pulverbeschichtung aus bestem Metall versehen und lackiert, so können diese Öfen bei Wind und Wetter auch ohne Abdeckung im Freien das ganze Jahr genutzt werden. Auch ist der Frontbogen von der Kuppel abgekoppelt, um thermischen Spannungen auszugleichen. Die Unterkonstruktionen sind verzinkt und lackiert, was höchstmögliche Haltbarkeit mit zusätzlichen Abdichtungen gewährleistet. Valoriani steht für Qualität und Langlebigkeit seit über 100 Jahren. Die Maße: Außenmaße ohne Basis 81/78/56 cm Außenmaße mit Basis 81/78/143 cm Frontöffnung 36/2 1cm Pizzakapazität: 1-2 Stück gleichzeitig bei einer Backzeit von ca. 90 Sekunden Die Aufheizzeit auf 300-350 Grad beträgt ca. 30 - 40 Minuten Inklusive Tür Befeuerung: Holz und optional auch mit Gasbrenner erhältlich, DVGW geprüft und zugelassen, ideal auch für den Innenbereich EN203 geprüft. Der Baby Gas ist nur inklusive oberem Basisteil oder mit kompletter Basis und dem ab Werk installierten Gasbrenner bestellbar. Montage und Lieferung: Der Valoriani Baby 60cm wird komplett fertig montiert geliefert und ist bei Ihnen sofort einsatzfähig. Die Holzvariante sollten Sie langsam über mehrere Tage bei niedriger bis mittlerer Temperatur einbrennen. Beachten Sie dazu die Betriebsanleitung. Der Gasbrenner ist bereits getestet und vorbereitet. Auch hier muss der Ofen zunächst mehrmals langsam und bei niedriger Temperatur eingebrannt werden. Bei montiertem Gasbrenner ist 1te Teil der Base notwendig. Lieferung erfolgt als LPG/Propanmodell inkl. DE-Verschraubung, passendem Druckminderer und Schlauch (1m Länge) für 5/12kg handelsübliche Flaschen. Es ist zu beachten, dass der Ofen bei Inbetriebnahme langsam unter Beobachtung über 1-2 Tage aufgeheizt wird. Beim Gasmodellen ist die minimal Flamme bei Inbetriebnahme bei Bedarf anzupassen und die Betriebsinfo zu beachten. Die Flamme sollte zum Einbrennen maximal 10-20cm hoch sein. Der Ofen ist insbesondere bei Gasbetrieb vor Wind zu schützen, da ansonsten ein Rückstau der Flamme entstehen kann, wodurch sich das Brennerrohr verfärben kann. Optional ist der Baby auch als Erdgasvariante erhältlich für einen Festanschluß zu haben. Die Teile der Base werden auch bereits montiert an den Modellen angebracht.Informationen zur Inbetriebnahme der Öfen und dem Einbrennen finden Sie auch in unserem Blog (Inbetriebnahme und Einbrennen der Pizzaöfen). Leistung Gas: 12KW als Flüssiggas oder Erdgasvariante erhältlich Im Lieferumfang inklusive bei uns: 100cm Edelstahl Rohr für Holzvariante und 50cm für Gasvariante und Edelstahlabdeckung, im Zubehör sind optional Rollen und eine Erweiterung der Front erhältlich unter: Zubehör Baby Weitere Bilder:
Varianten ab 2.390,00 €*
In der Ausstellung
DIY
Valoriani Indirekt: Innovation mit schönen Details Mit seiner indirekten Beheizung der Backfläche sucht der Ofen Valoriani seinesgleichen. Das patentierte Verfahren erlaubt besonders schonendes und gleichmäßiges Backen durch Strahlungshitze. Das Feuer im Verbrennungsraum erhitzt die Schamottesteine der Backfläche und wird von hinten zugeführt, wo es den gesamten Backraum umgibt. Die Abgase werden nach vorn zum regelbaren Rauchabzug geführt. Die Vorteile der innovativen Technik: Die gesamte Backfläche kann genutzt werden und es kann kontinuierlich gebacken werden. Der Valoriani Indirekt ist der ideale Pizzaofen für draußen. Auch das unvergleichliche Holzofen-Aroma wird durch die patentierte Heißluftzufuhr aus der Brenn- in die Backkammer gewährleistet. Durch die besonders heißen und hochwertigen Schamottesteine wird die Pizza unvergleichlich knusprig. Und auch andere Speisen, wie Fleisch, Fisch und Gemüse lassen sich bequem kochen. Im zweiten Durchgang lässt sich im Valoriani Indirekt auch leckeres Brot backen. Der Ofen Valoriani kann sowohl drinnen als auch als Pizzaofen für draußen aufgestellt werden. Beispielsweise lässt sich der Ofen in die Elemente einer Küche als Ergänzung zum Herd integrieren oder neben dem Kamin montieren, in Partyräumen etc. Draußen findet er seinen Platz neben dem Grill, auf der Terrasse oder im Garten. Dann muss er jedoch vor Witterungseinflüssen geschützt werden. Eine kleine Backanleitung Modell "Valoriani Indirekt ": Ideal ist es den Backofen mindestens 1 bis 1,5 Stunden auf ca. 280-300 Grad anzuheizen. Falls sie direkt auf dem Pizzastein aus Schamotte backen möchten, sollte idealerweise nach dem Anfeuern die Glut ins letzte Drittel nach hinten geschoben werden, damit die Bodentemperatur nicht zu heiß wird. Falls sie auf Blechen backen, ist dies nicht notwendig, da diese die Temperatur, die vom Pizzastein ausgeht, etwas mindern. Sie sollten alle 15-20 Minuten ein bis zwei kleine Stücke Holz nachlegen, damit sich der Pizzaofen bei mindestens 250 Grad einpendelt. Nach dem einschieben der Pizza sollte der Backofen wieder verschlossen werden, um die Wärme im Ofen zu halten. Ideal sind dünne Pizzen und nicht zu viel Belag. Dann erzielen Sie direkt auf dem Boden in ca. 3-5 Minuten Backzeit eine leckere und knusprige Pizza. Falls sie im zweiten Durchgang Brot backen möchten, entnehmen Sie die Glut komplett und lassen Sie den Backofen 10 Minuten offen stehen, damit etwas Hitze entweicht. Danach schieben Sie das Brot ein und verschließen den Ofen für 30-40 Minuten. Ideal ist auch ein Verschließen der Rauchgasregulierung. Valoriani indirekt Pizzaofen-Bausatz Italien – eine italienische Erfolgsgeschichte Seit seiner Gründung im Jahre 1890 steht das Familienunternehmen Valoriani für Tradition und Qualität. Auf diesen Prinzipien beruht bis zum heutigen Tage das Design der Pizzaöfen der Familie Valoriani, deren Manufaktur mittlerweile von der fünften Generation der Familie geführt wird. Um auch in praktisch jedem modernen Zuhause eine typisch neapolitanische Pizza backen zu können, hat Valoriani das Know-How mehrerer Familiengenerationen für die Entwicklung der entsprechenden Ofentechnik auch für den Pizzaofen-Bausatz aus Italien genutzt. Pizzaofen-Bausatz aus Italien für traditionelles Aroma Die echte neapolitanische Pizza erkennt man an ihrem besonders knusprigen Teig. Um diesen Effekt zu erreichen, benötigt man eine ganz spezielle Backtechnik, die früher nur mit den traditionell in Italien üblichen Pizzaöfen möglich war. Da beim Valoriani das Rauchgas indirekt durch die Backkammer geführt wird, erhalten die Speisen ein ganz traditionelles Aroma. Über die einmalig knusprige Teigkruste hinaus garantiert der Valoriani Pizzaofen-Bausatz Italien deshalb den echten, klassischen neapolitanischen Pizzageschmack. Die Holzbacköfen von Valoriani waren die ersten, die von der Associazione Verace Pizza Napoletana (AVPN), dem Verband für die echte Neapolitanische Pizza, prestigeträchtige Qualitätssiegel erhielten. Mit dem Pizzaofen-Bausatz Italien von Valoriani backen Sie nicht nur Pizza Dabei eignet sich der Valoriani Bausatz-Pizzaofen jedoch nicht nur zum Backen der traditionellen Pizza. Sie können das Gerät auch als vollwertigen Backofen nutzen und andere Speisen damit zubereiten. So ist es zum Beispiel möglich, direkt auf dem heißen Steinboden ein Brot backen. Genauso gut lassen sich in dem Ofen Gerichte in einer feuerfesten Gusspfanne, einer Auflaufform usw. garen oder überbacken. In einem Bausatz-Pizzaofen von Valoriani gelingt Ihnen dann nicht nur die Pizza, sondern Sie können auch knuspriges und saftiges Fleisch, leckeres Gemüse oder phantasievolle Pastagerichte zubereiten. Traditionelle Ofenbaukunst und patentierte Innovation Der Steinbackofen Valoriani Bausatz-Pizzaofen kombiniert traditionelle, bewährte Ofentechnik mit zahlreichen Innovationen für perfektes Backen und Kochen sowie ein außerordentlich ästhetisch gestaltetes Äußeres. In seiner technischen Konzeption hebt sich der Valoriani Pizzaofen-Bausatz Italien deutlich von vielen anderen Back- und Pizzaöfen ab. Ganz auf den traditionellen Ofenbau für Pizzaöfen setzt Valoriani auch bei diesem Modell mit einem kuppelförmigen Backraum, wie er seit Jahrhunderten in Neapel und Italien zum Zubereiten der Pizza üblich ist. Mit der Kuppelform erreicht der Pizzaofen Valoriani eine besonders gleichmäßige Verteilung der Hitze. Dieses traditionelle Konstruktionsprinzip zur Herstellung der typischen neapolitanischen Pizza kombiniert der Valoriani Pizzaofen-Bausatz mit italienischem Flair und zahlreichen technischen Innovationen. Die traditionellen italienischen Öfen zum Pizza backen arbeiteten jedoch ausschließlich mit direkter Hitze. Das heißt, dass diese Öfen lediglich mit einem Brennraum ausgestattet waren, der sich unter der Backfläche befand. Auf diese Art und Weise konnte die Hitze des Feuers den Brennraum nur von unten, also direkt erhitzen.Das moderne Konzept der Pizzaöfen von Valoriani hat dieses alte italienische Prinzip des Ofenbaus fortentwickelt und um die indirekte Ofenheizung erweitert. Eine der Besonderheiten des Valoriani Pizzaofen-Bausatz Italien ist nämlich die indirekte Beheizung der Backfläche, die Ihnen ein außerordentlich gleichmäßiges und schonendes Backen ermöglicht. Um diesen Effekt zu erreichen lässt Hersteller Valoriani das Feuer im Verbrennungsraum unter der Backfläche nicht nur die Schamottesteine der Backfläche direkt erhitzen, sondern führt das Feuer durch die seitlichen und oberen Wandungen des Ofens, so dass die Hitze des Feuers den gesamten Backraum umgibt. Qualität und lange Lebensdauer des hochwertigen Pizzaofen-Bausatzes Der Valoriani indirekt ist wie die anderen Öfen aus dem Familienbetrieb nicht nur für seine Materialqualität, gute Verarbeitung und ausgezeichnete Back- und Kocheigenschaften bekannt, sondern auch wegen seiner Langlebigkeit. Um eine hohe Wärmeleitfähigkeit zu erreichen, wird für den Bau des Valoriani Pizzaofen-Bausatzes Italien ein spezieller Feuerbeton verwendet, dem Tongranulat beigemischt wird. Die sorgfältig nivellierte Backfläche besteht aus umweltfreundlichen feuerfesten Ziegeln, deren hoher Aluminiumgehalt weitere thermische Vorteile bietet. Eine Schicht zur Wärmeisolierung aus ca. acht Zentimeter starker dreilagiger Keramikfaser lässt den Ofen besonders langsam abkühlen, was die Lebensdauer des Valoriani indirekt erhöht. Auch die Produktion der Öfen erfolgt nach speziellen Verfahren. Um gleichzeitig Qualität und hohe Zuverlässigkeit der Öfen aus der Manufaktur Valoriani zu gewährleisten, wird die komplette Beschaffung von Rohstoffen und Komponenten sowie der ausgereifte Fertigungsprozess streng kontrolliert. Effizientes Backen und Kochen - das spezielle Design hilft auch beim Energie sparen Der Platz im Valoriani Pizzaofen-Bausatz Italien reicht aus, um zwei Pizzen gleichzeitig zu backen. Durch seine besondere Konstruktion nutzt der Valoriani Pizzaofen-Bausatz Italien die Hitze besonders gut, was die Befeuerung bedeutend sparsamer macht. Dementsprechend niedrig ist der Verbrauch an Holz bzw. Energie, die Sie zum Beheizen des Ofens benötigen. Abgesehen von der Energie- und Holzersparnis wird damit das Backen mit den Valoriani Pizzaofen-Bausatz Italien sehr umweltfreundlich. Da der Ofen die Wärme sehr lange hält, können Sie die Kapazität des Valoriani Pizzaofen-Bausatzes Italien verdoppeln, wenn Sie Brot in der unteren Feuerungskammer backen. Dazu müssen Sie die Kammer nach dem Backen der Pizza auskehren und können die Restwärme zum Brotbacken nutzen. Der Valoriani Pizzaofen-Bausatz Italien eignet sich auch für Einsteiger Die Mischung von traditioneller und moderner Technik macht diesen Valoriani Ofen einfach in der Handhabung. Deshalb haben auch Einsteiger keine Probleme mit diesem Ofen nach altbekannter italienischer Art zu backen. So ist der Valoriani Indirekt zum Beispiel mit einem Thermometer zur Überwachung der Ofentemperatur ausgestattet und der mitgelieferte Aschekasten erleichtert die Reinigung des Ofens. Der Rauchabzug ist einfach regelbar. Durch seine energieeffiziente Bauweise erreicht der Pizzaofen-Bausatz Italien seine normale Backtemperatur von 300 Grad im Vergleich zu anderen Ofenmodellen sehr schnell. Bereits innerhalb von 25 bis 30 Minuten ist der Ofen ausreichend aufgeheizt, um zum Beispiel eine Pizza innerhalb von drei bis vier Minuten fertig gebacken. Die Materialmischung der Ziegel schafft eine Backfläche, die weder Fremdgeschmack noch Fremdgerüche überträgt. Sollten Sie sich Sie sich für den Pizzaofen-Bausatz Italien entscheiden, sollte Ihnen die Montage auch dann keine Schwierigkeiten bereiten, wenn Sie ein relativ ungeübter Handwerker sind. Anschlusstutzen Innenmaß ca. 113mm und Außenmaß ca. 115mm, optional kann eine Rauchgasregulation nach dem Stutzen angebracht werden um noch besser die Wärme im Backraum zu halten insbesondere für Brot, Kuchen oder Fleischwaren.
1.490,00 €*