Abenteuer Mietpizzaofen - ein Erlebnisbericht
1. März 2023 Julia Haberecht
Ratgeber
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Pizza satt mit dem Mietpizzaofen
Für den Kindergeburtstag meines Sohnes haben wir uns einen Mietpizzaofen ausgeliehen. Als die "Neue" im Team von La Bottega Toscana war das eine willkommene Gelegenheit. Wir entschieden uns für den Alleskönner Fontana Gusto. Ein mobiler Pizzaofen mit mehreren Gar-Ebenen, Umluft und Thermometer, inkl. Pizzaschaufel, 3 Rosten. Was soll ich sagen? Ich bin verliebt! "Lecker und genussvoll mit allen Sinnen", trifft es am besten, aber ich fange mal von vorne an.
Auch wenn ich sehr gerne koche, habe ich bisher nie wirklich Pizza von A-Z selbst gemacht, schon gar nicht mit einem original italienischen Pizzaofen. Dementsprechend groß war die Aufregung, schon beim zubereiten des Teiges. Dank der vielen Tipps und der Unterstützung des gesamten La Bottega Teams war das wirklich ein Kinderspiel - Know How mit Leidenschaft ist eben alles!
Schlaue Helfer: Teigkneter vom Bernardi
Mit diesem Rückenwind nahm ich mir vor, das ganze Wochenende durch zu backen. 50-60 Pizzen sollten es werden, was für mich schon eine enorme Menge war. Mit dem Teigkneter Miss Baker Pro von Bernardi aus unserem Sortiment, waren die 12 Kilo Pizzateig jedoch schnell geknetet und bereit zum portionieren. Verwendet habe ich das Rezept für PIZZA CLASSICA, das ihr auch hier auf unserem Blog unter Rezept: Pizza Classica findet.
Da ich ein experimentierfreudiger Mensch bin, verwendete ich für die ersten 6 Kilo Teig gewöhnliches 405 er Weizenmehl und für die zweite Hälfte ein 00er Pizzamehl und ich finde, der Unterschied ist enorm! Mit dem handelsüblichen 405er Weizenmehl war der Pizzateig zwar auch lecker, jedoch würde ich jedem das 00er Mehl wärmstens empfehlen. Gerade für Newbies wie mich ist es definitiv besser geeignet. Der Teig geht viel schöner auf, ist wesentlich homogener und neben dem ausgezeichneten Geschmack lässt sich der Teig auch noch sehr viel einfacher verarbeiten.
Nun fehlte nur noch der Pizzaofen. Unseren Mietofen Nr. 1 - der Gusto von Fontana, findet ihr hier Pizzaöfen Nr. 1 zur Miete Fontana Gusto. Da der Ofen auf einem Anhänger montiert ist, war der Transport schnell und super easy. Anhängen und ab an Ort und Stelle. Schon konnte ich mit dem anheizen beginnen, was sich auch wesentlich einfacher gestaltete als ich es vermutet hätte. Nach 1 1/2 Stunden vorheizen waren wir bereit für die erste Pizza, diese landete dann bei 350 Grad im Pizzaofen, zugegebenermaßen etwas schief. Übung macht ja bekanntlich den Meister und wenn man mal den Dreh raus hat, bekommt man die Pizza mit einen beherzten Schwups auch perfekt auf die Pizzaschaufel, in den Pizzaofen und auch wieder raus. Dann war es endlich so weit, die erste Pizza war fertig und genauso schnell weg wie sie gebacken war! Das pure Geschmackserlebnis.
Backhaus Fontana Gusto für die Outdoorküche
Ab sofort bin ich Fan der Outdoor Küche, denn genau das ist dieser Ofen. Auch die Kids entwickelten sich in aller Kürze zu wahren “Pizzaioli”. Als Nachtisch kreierten wir dann noch eine Nutella Calzone mit Puderzucker. Spätestens ab dann war es um uns alle geschehen und eins ist klar, wir wissen genau wie wir den nächsten Geburtstag gestalten werden.
Alles in allem war es ein Genussabenteuer, das unbedingt wiederholt werden möchte. Für das nächste mal steht schon leckere Parmigiana und Lasagne mit auf dem Plan. Egal ob es kulinarisch etwas Besonderes sein soll oder etwas Originelles für eine Feier, der Holzbackofen von Fontana ist genau das Richtige dafür, denn es lässt sich darin noch so viel mehr machen als Pizza. Probiere es doch gerne einfach selbst aus.