Valoriani für privaten Gebrauch
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Valoriani für privaten Gebrauch

Bei guter fachgerechter Isolierung verlieren die Valoriani-Öfen ca. 10°C pro Stunde. Das bedeutet, wenn der Ofen z.B. abends geschlossen wird, hat er am nächsten Tag immer noch eine effektive Restwärme, die genutzt werden kann.

Das Rauchrohr sollte mindestens 2- 3 Meter hoch sein, um einen guten Zug zu bekommen. Für den Durchmesser ist das ideale Maß 180-200mm, für Längen über 4m sollte ein Rohr in 150mm ausreichend sein, abhängig vom Wetter, Holz und anderen Faktoren. Ein einwandiges Rohr ist ausreichend, doppelwandige Rohre sind nur bei nahen Brennbaren Stoffen oder Dachdurchführungen relevant.

Vorweg möchten wir sagen, dass die Wärmeverluste bei guter Isolation sehr gleich sind und die Tür nur beim Brotbacken, also nach Entnahme der Glut, verwendet wird. Ansonsten steht der Ofen immer auf und die Tür wird kaum benötigt. Modell „FVR“ ist nur mit Vorstellklappe und Modell „TOP“ nur mit fester keramischer Tür erhältlich. Es ist nicht möglich, diese zu tauschen, da es zwei unterschiedliche Modelle sind und es maßtechnisch nicht passt. Das Modell „Indirekt“ gibt es auch nur in einer Ausfertigung.

Wenn die Tür verschlossen ist, kommt weder Frischluft in den Ofen, noch können Abgase entweichen. Das Verschließen der Tür empfehlen wir lediglich für das Backen von Brot, z.B. ohne Glut, nur aufgrund der Rest- bzw. Strahlungswärme. Beim traditionellen Pizzabacken wird der Ofen nicht geschlossen.

Die Spalten an den Kuppelöfen können im Laufe der Zeit etwas größer bzw. breiter werden, sind aber unbedenklich. Durch die aufgetragene Isolation der Kuppel ist das Entweichen der Temperatur und auch ein Austritt der Rauchgase nicht möglich. Das Material dehnt sich bei hohen Temperaturen aus und zieht sich danach zusammen. Es kann sein, dass die Kuppel außen an den Seiten nicht 100 % gehalten war und die Spalte dadurch entstanden ist. Ich gehe aber davon aus, dass diese in den nächsten Jahren nicht größer wird. Ein weiteres Verspachteln in der Kuppel (innen) ist nicht notwendig und würde sich im Laufe der Zeit auch lösen. Sie können den Ofen wie gehabt völlig unbedenklich weiter nutzen.

Das Besondere an diesem Modell ist, dass Sie mit dem Backen direkt starten können. Allerdings sollte bei den ersten 2-3 Backaktivitäten langsam befeuert werden um zu gewährleisten, dass eventuelle Restfeuchtigkeit entweichen kann und keine Risse am Ofen entstehen. Wir empfehlen zunächst nur 2-3 Holzscheite zu verwenden und bis max. 150°-200°C vorzuheizen. Die Backzeit für die Pizza beträgt dann ca. 10 Minuten. Danach ist es ideal, den Ofen min. 1 bis 1,5 Std. auf ca. 280° - 300°C anzuheizen (laut Thermometer). Wenn Sie direkt auf dem Schamotte backen möchten, sollte die Glut nach dem Anfeuern ins letzte Drittel nach hinten geschoben werden, sodass die Bodentemperatur nicht zu extrem heiß wird. Falls Sie auf Blechen backen ist dies nicht notwendig, da diese etwas von der Temperatur wegnehmen. Alle 15-20 Minuten sollten 1 bis 2 kleine Stücke Holz nachgelegt werden, dass der Ofen sich bei ca. 250°C einpendelt. Nach dem Einschieben der Pizza sollte der Backraum wieder verschlossen werden, damit kein hoher Wärmeverlust stattfindet. Ideal sind dünne Pizzen und nicht so viel Belag, dann haben Sie direkt auf dem Boden eine Backzeit von ca. 3-5 min. Falls sie im 2. Durchgang Brot backen möchten, bitte die Glut komplett herausnehmen und den Ofen 10 Minuten offen stehen lassen, damit etwas Hitze entweicht. Danach Brot einschieben und den Backraum für ca. 30-40 min verschließen.

Folgender Anschluss ist am Ofen, um einen normalen Druckminderer zu verwenden:

  • ½ Zoll Innengewinde x ¼ Zoll Außengewinde (links)
  • zur Verbindung eines ½ Zoll Außengewindes mit einem handelsüblichen Propangasschlauch (¼ Zoll Überwurfmutter), z.B. Outdoor-Gaskocher, Campingkocher usw.
  • für Geräte im Innen- und Außenbereich
  • Material: Messing
  • mit Dichtung

Ja, man kann die Stellen streichen. Zunächst bitte die Stelle ein bisschen anschleifen und dann mit hitzefester Ofenfarbe (Lack oder Spray) überziehen. Die Farbe ist im Baumarkt erhältlich.

Es ist davon auszugehen, dass die Schamottesteine Feuchtigkeit gezogen haben, wenn der Ofen über längere Zeit nicht in Betrieb war und es auch häufig geregnet hat. In diesem Fall empfehlen wir den Ofen mindestens noch 2 Mal über mindestens 3 Stunden anzuheizen, um die Trocknung der Schamottesteine zu erreichen. Dann sollte alles wie gehabt funktionieren.

Wichtig ist, dass der Boden eine gewisse Isolation erhält, um die Wärme so langsam wie möglich zu verlieren, dadurch keine Spannungen enstehen und so viel Hitze wie möglich zum Backen verwendet wird. Wir empfehlen eine 10 cm starke Kalziumsilikat- oder feuerfeste Gasbeton-Schicht als Untergrund. Diese können mit Fliesenkleber auf einer Betonplatte verklebt oder schwimmend in eine Umrandung gelegt werden.

Der Radius des Bodens ist immer ca. 2 cm kleiner als die Außenmaße der Kuppel, damit der Boden (falls notwendig) gewechselt werden kann und die Steine eine Möglichkeit zur Ausdehnung haben. Der Schamotte hat eine höhere Ausdehnung als die Kuppelteile und sollte nicht gegen die Kuppel drücken. Normalerweise bleibt dieser Spalt offen und setzt sich im Laufe der Zeit mit Asche etc. zu. Rein optisch kann er im vorderen Bereich mit Mörtel verfugt oder optional mit Sand befüllt werden.

Wenn der Ofen isoliert wird, kann er langsam in Betrieb gehen und sollte 2-3 Tage langsam immer nur mit 2-3 Scheide Holz befeuert werden, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Nachdem das Feuer erloschen ist, den Backraum mit der Klappe verschließen. Danach ist der Ofen betriebsbereit!

Nach der Keramikfaser wird bei Kuppeloptik ein Metallgewebe/Hasendraht oder ähnliches aufgebracht und mit Kalk-Zementputz verputzt. Der Schamottemörtel (10 kg) wird nur zum Verspachteln der Fugen außen, den Rauchanschluss oder die Nivellierung der Bodenplatten verwendet und reicht somit aus.

Die Serie FVR gibt es in 80/100/120 cm Durchmesser auch als bereits montierte Variante mit runder Kuppelform. Sie werden Frei Haus bis Bordsteinkante geliefert. Eine Verbringung an den Aufstellort ist vor Ort zu organisieren. Bitte achten Sie darauf, dass das Außenmaß der Öfen ca. 40cm größer ist, als das Innenmaß. Die Öfen wegen zwischen 500 bis 700 kg. Die Serie Hobby hat eine Unterkonstruktion unter der Bodenisolation und es reicht aus wenn dieser rechts/links und hinten aufsitzt er ist also in gewissem Maße selbsttragen, optional gibt es auch eine metallische Unterkosntruktion als Zubehör.

Wenn Sie den Ofen nur verputzen wollen, empfehlen wir bei einer Größe ab 120 cm Durchmesser 2 Rollen Keramikfaser (ca. 3/4 Lagen). Falls er ummauert wird, reicht in der Regel eine Rolle Keramikfaser plus das zugehörige Vermiculite, das eine sehr hohe zweite Isolation bietet.

Verwenden Sie einen Kalk-Zement-Putz und tragen Sie diesen 4-5 cm dick auf. Somit kann Rissbildung verwendet werden. Durch die Keramikfaser ist der Ofen bereits hervorragend isoliert.

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