Weihnachtsbäckerei mit Frank
Weihnachtliches Backen mit Frank
Gönnt euch eine Auszeit und backt süße Leckereien wie Plätzchen, Stollen und anderes Gebäck für eine schöne Advents- und Weihnachtszeit. Frank ist Koch und Bäcker und zeigt Tipps und Tricks wie tolle Rezepte gelingen.
Das Aroma eines original italienischen Holzbackofens, die Strahlungswärme und die Schamottesteine ermöglichen wunderbare Backergebnisse, die im Kurs mit Frank direkt verzehrt werden.
Der Duft von Zimt, Nelken und Kardamom zaubert direkt Weihnachtsstimmung ins zweite Adventswochenende. Sichern Sie sich einen Platz in Franks Weihnachtsbackkurs.
Bei zu geringen Buchungen behalten wir uns die Option vor, den Kurs abzusagen und einen Alternativtermin oder eine Erstattung anzubieten.
Einige klassische und beliebte Rezepte für Weihnachtsplätzchen, die du im Kurs mit Frank lernen könntest
Vanillekipferl
280 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 80 g Zucker
- 200 g Butter (kalt)
- 2 Eigelb - 1 Vanilleschote - Puderzucker zum Bestäuben **Zubereitung:** 1. Mehl, gemahlene Mandeln und Zucker mischen. 2. Die kalte Butter in kleinen Stücken und die Eigelb hinzufügen. 3. Vanilleschote auskratzen und das Mark zur Mischung geben. 4. Alles zu einem glatten Teig verkneten und diesen für mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. 5. Den Teig zu kleinen Kipferln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. 6. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C (Ober-/Unterhitze) ca. 10-12 Minuten backen. 7. Noch warm in Puderzucker wälzen.
Zimtsterne
200 g gemahlene Mandeln - 100 g Puderzucker - 2 Eiweiß - 1 TL Zimt - 1 EL Zitronensaft **Zubereitung:** 1. Eiweiß steif schlagen und den Puderzucker nach und nach unterrühren. 2. 3 EL von der Eiweiß-Zucker-Masse zur Seite stellen. 3. Gemahlene Mandeln und Zimt vorsichtig unter den restlichen Eischnee heben. 4. Den Teig auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen. 5. Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. 6. Die zur Seite gestellte Eiweiß-Zucker-Masse auf die Sterne streichen. 7. Im vorgeheizten Backofen bei 150°C (Ober-/Unterhitze) ca. 10-15 Minuten backen.
Butterplätzchen
250 g Mehl - 125 g Zucker - 125 g Butter (kalt) - 1 Ei - 1 Päckchen Vanillezucker - 1 Prise Salz - 1 TL Backpulver **Zubereitung:** 1. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. 2. Die kalte Butter in kleinen Stücken hinzufügen. 3. Das Ei dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. 4. Den Teig für mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. 5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen. 6. Verschiedene Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. 7. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 8-10 Minuten backen.
Lebkuchen
500 g Mehl - 200 g Zucker - 200 g Honig - 100 g Butter - 2 Eier - 1 TL Zimt - 1 TL Nelkenpulver - 1 TL Kardamom - 1 Päckchen Backpulver - 1 Prise Salz - Zitronenschale (abgerieben) **Zubereitung:** 1. Honig, Zucker und Butter in einem Topf erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, dann abkühlen lassen. 2. Mehl, Backpulver, Gewürze, Zitronenschale und Salz in einer Schüssel mischen. 3. Die Honigmasse und die Eier hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. 4. Den Teig über Nacht ruhen lassen. 5. Den Teig ca. 1 cm dick ausrollen und nach Belieben Formen ausstechen. 6. Die Lebkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. 7. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 10-15 Minuten backen.
Diese Rezepte bieten eine wunderbare Grundlage für den Weihnachtsbackkurs und sind Beispiele mit Frank und bringen den Duft und Geschmack der Weihnachtszeit in eure Küche.
Viel Spaß beim Backen und Genießen!