Valoriani Vermiculite: Dämmung für Pizzaofen und Holzbacköfen | pizza-ofen.de

Pizzaofen, Holzbackofen Dämmung Valoriani Vermiculite

Alles zu "Pizzaofen, Holzbackofen Dämmung Valoriani Vermiculite"

Die Dämmung für den Holzbackofen und Pizzaofen: Vermiculite

Für die Pizzaöfen, Kuppelofen, Steinbackofen oder Holzbackofen in unserem Sortiment werden ausschließlich hochwertige Materialien verwendet. Allerdings können Sie die Leistung und die Energieeffizienz vieler Pizzaöfen durch eine passende Dämmung noch verstärkt werden. Dazu werden die runden Kuppeln der Pizzaöfen quadratisch ummauert und anschließend mit dem passenden Dämmmaterial aufgefüllt. Die Dämmung für den Pizzaofen besteht aus Vermiculit, einem besonders leichten und effizienten Dämmstoff.

Die Vorteile der Dämmung für den Pizzaofen

Eine gute und umfassend ausgeführte Dämmung des Pizzaofens mittels Vermiculit sieht nicht nur gut aus und kann das gesamte Erscheinungsbild des Ofens verändern. Denn es gibt noch einige weitere Vorteile, welche die Dämmung mit sich bringt. Der Pizzaofen arbeitet effizienter und auch das Verletzungsrisiko sinkt. Zudem kann der Ofen dank der Dämmung auch im Innenbereich eingesetzt werden.

Körnung 4 (0-8 mm), Schüttgewicht ca. 75-85 kg/m³
Dimension und Anteil
8,0 - 5,6 mm %
5,6 - 3,15 mm %
3,15 - 2,0 mm %
2,0 - 1,0 mm %
< 1,0 mm %

Mehr Effizienz durch höhere Energiespeicherung dank Vermiculite

Ein weiterer Vorteil der effektiven Dämmung mittels Schüttgut liegt in der sehr effektiven Energiespeicherung des Dämmmaterials. Somit bleibt die Hitze im Innenbereich des Ofens und kann nicht weiter nach außen gelangen. Dies sorgt für eine höhere Effizienz, da der Ofen mit weniger Heizmaterial bestückt werden muss. Dieser Faktor mag zunächst nach einem minimalen Unterschied klingen, doch bei regelmäßigem Gebrauch kann sich diese Reduktion von Heizmitteln auch finanziell deutlich bemerkbar machen. Über kurz oder lang amortisieren sich die Kosten für die Dämmung des Pizzaofens auf jeden Fall.

Verletzungsgefahr durch die Dämmung für den Pizzaofen minimieren

Vor allem in der Gastronomie, aber auch in vielen normalen Haushalten, werden die Pizzaöfen ohne eine schützende Isolation verwendet. Wenn jedoch die Pizzaöfen dauerhaft brennen und entsprechende Temperaturen im Innenraum aufweisen, erreicht ein Teil dieser Temperaturen sehr schnell die Außenseite des Ofens. Eine unvorsichtige Bewegung oder eine unbedachte Berührung später kommt es zu schmerzhaften Verbrennung im schlimmsten Fall. Vor allem Familien mit Kindern und der professionellen Gastronomie raten wir aus diesen Gründen immer zu einer umfassenden Dämmung für den Pizzaofen. Soll dieser in Innenräumen betrieben werden, ist diese Dämmung für den Pizzaofen sowieso in der Regel verpflichtend notwendig, um den Brandschutzbestimmungen zu entsprechen.

So bauen Sie eine optimale Dämmung für den Pizzaofen auf

Die Grundlage für eine optimale Dämmung bei einem Pizzaofen ist der Aufbau. In der Regel wird die runde Ofenkuppe mit einer quadratischen Ummauerung versehen. Wichtig ist, diese richtig zu dimensionieren, damit Sie nicht zu viel Dämmmaterial einsetzen müssen. Grundsätzlich sollten an den Seiten der Ummauerung zwischen Ofenkuppen und der Mauer gute 7 cm Platz gelassen werden. Somit bleibt genügend Raum für die Keramikfaser und die Schüttschicht. Oberhalb der Kuppen sollten Sie ausreichend Platz für 10 bis 20 cm Dämmschicht einplanen.
Zunächst einmal wird im ersten Schritt der Dämmung die Keramikfaser dicht um die Ofenkuppen gelegt. Achten Sie hierbei auf eine gute und umfassende Abdeckung der Kuppel. Nun können Sie die Vermiculite als Dämmung für den Pizzaofen zwischen Kuppen und Ummauerung einbringen. Achten Sie vor allem auf eine gute Verdichtung des Materials, ohne hierbei zu viel Druck auf die Kuppel auszuüben. Es hilft oftmals, nur leicht am Material zu rütteln, damit dieses in die vorhandenen Lücken rieseln kann. Ist die Schicht ausgeführt, kann die Ummauerung fertiggestellt werden.

Darum müssen Entlüftungsöffnungen freigehalten werden

Auch eine moderne und effiziente Dämmung für den Pizzaofen, wie von uns angeboten, muss bestimmten Richtlinien folgen. Es ist aus diesem Grund besonders wichtig, dass die Dämmung nicht vollständig luftdicht verschlossen wird. Es mag sicherlich attraktiv wirken, den Ofen beziehungsweise die gesamte Ummauerung anschließend zu verputzen, doch sollten Sie mindestens zwei Belüftungsöffnungen in der Ummauerung offen lassen. Über diese kann die sich im Dämmmaterial ansammelnde Feuchtigkeit verteilen, sodass der Ofen sich dauerhaft effektiv belüftet. Dies sorgt nicht nur für bessere Ergebnisse, sondern steigert auch die Lebensdauer des Pizzaofens ungemein.

Vermiculite statt eigene Hilfsmittel

Immer wieder hört man von Besitzern von Pizzaöfen, dass diese auf das "teure" Dämmmaterial verzichten und lieber auf Sand oder Kies aus dem eigenen Garten zurückgreifen. Was zunächst nach Privatpersonen klingt, kommt leider auch in der Gastronomie immer wieder vor. Allerdings sind die Pizzaöfen so gebaut, dass sie aufgrund der Kuppelform eine gewisse Belastungsgrenze besitzen. Zwar sind die Öfen stabil und somit für den normalen Betrieb bestens geeignet, wird jedoch die maximale Belastung überschritten, kommt es schnell zu Problemen. Und wer eine Schicht von circa 10 bis 20 cm an Sand auf der Kuppel aufschüttet, überschreitet diese Belastungsgrenze extrem schnell. Somit kommt es zu dauerhaften Schäden am Ofen, nur weil der recht geringe Preis für eine gute Dämmung für den Pizzaofen nicht bezahlt werden sollte.

Der Vorteil unserer Dämmung für den Steinbackofen

Bei der Auswahl des richtigen Dämmmaterials muss man auf viele unterschiedliche Faktoren achten. Zum einen spielt das Gewicht des Materials eine nicht unerhebliche Rolle. Ist das Gewicht der Dämmung zu schwer, kann das Gewölbe des Pizzaofens den Druck nicht ausgleichen, sodass die Rundung zusammenbrechen kann. In einem solchen Fall wäre der Ofen vollkommen beschädigt und in dieser Form nicht mehr zu nutzen. Zudem muss das verwendete Material eine sehr gute Dämmeigenschaft besitzen.
Schließlich gilt es die Temperaturübertragung auf ein Minimum zu reduzieren. Der letzte Aspekt ist ebenfalls von Bedeutung. Denn eine gute Dämmung muss in der Lage sein, die Umgebungsfeuchtigkeit aufzunehmen. Somit kann eine zu starke Feuchtigkeitsbildung innerhalb des Ofens verhindert werden. Wir haben uns für eine Kombination aus zwei verschiedenen Materialien entschieden. Zum einen wird eine Keramikfaser eingesetzt, welche als erste Dämmschicht dient. Um deren Effizienz zu verstärken wird nun das Schüttgut eingebracht, welches die oben genannten Eigenschaften aufweist und somit für eine perfekte Dämmung für den Pizzaofen sorgt.

Wir beraten Sie gerne umfassend und persönlich zu Ihrem Holzbackofen

Selbstverständlich ist es schwierig, sich zwischen den verschiedenen Angeboten in unserem Sortiment zu entscheiden. Wichtig ist, dass Sie sowohl den passenden Pizzaofen als auch das passende Dämmmaterial für Ihre Anforderungen und Wünsche erhalten. Schließlich ist es ein deutlicher Unterschied, ob Sie den Pizzaofen für Ihre Familie oder gastronomisch betreiben möchten. Aus diesem Grund stehen unsere Experten Ihnen gerne telefonisch zur Seite und beraten Sie umfassend. So können Sie nicht nur die passende Dämmung für den Pizzaofen finden, sondern mit unserer Hilfe und unserer Erfahrung auch die passenden Mengen an Dämmmaterial bestellen. So wird es noch einfacher für die optimale Dämmung zu sorgen und die Effizienz Ihres Pizzaofens nachhaltig zu steigern. Kontaktieren Sie uns einfach und unkompliziert über unser Kontaktformular oder per E-Mail und vereinbaren Sie gerne einen Rückruf durch uns. Wir sorgen mit einer umfassenden und professionellen Beratung für Ihre Zufriedenheit! Wir freuen uns bereits auf Ihren Kontakt!!

Gewicht (kg): 9 kg pro 100 l
Hersteller "Valoriani"

Valoriani - Qualität und Tradition in perfekter Harmonie

Der italienische Hersteller Valoriani überzeugt bereits seit mehr als 130 Jahren durch seine bestechende Qualität und die hervorragenden Eigenschaften seiner Steinbacköfen. Dank der traditionellen Fertigung und der langjährigen Erfahrung beim Bau der verschiedenen Öfen haben die Experten des Herstellers mittlerweile den eigenen Produktionsprozess optimiert und sorgen somit sowohl bei Privatkunden als auch im professionellen Umfeld für höchste Zufriedenheit.

Valoriani: Ein Unternehmen mit Tradition

Die Produktion der verschiedenen Backöfen begann im Unternehmen Valoriani bereits im Jahr 1890. Bereits damals zeichneten sich die Angebote und Lösungen des Unternehmens durch ihre gute Qualität und ihr durchdachtes und praktisches Design aus. Doch erst mit dem Umzug des Unternehmens im Jahr 1940 legten die Italiener den Grundstein für den späteren Welterfolg der eigenen Öfen. Das Unternehmen zog in die Nähe von Florenz, genauer nach Reggello, wo sich eine der besten Tongruben Italiens befand und noch heute befindet. So ist es nicht verwunderlich, dass die Fertigung der hochwertigen Öfen und der verschiedenen Komponenten des Herstellers noch heute im Firmensitz des Unternehmens in Reggello erfolgt. Dabei nutzt das Unternehmen die Möglichkeit, die gesamte Produktionskette in eigener Hand zu behalten und von den Rohstoffen bis zum Endprodukt die gesamte Fertigung im eigenen Haus zu überwachen. So bleibt auch in Zukunft sichergestellt, dass die Öfen der Firma Valoriani den gleichen hohen Qualitätsstandards entsprechen, wie sie es in den vergangenen Jahren getan haben. Trotz der traditionellen und in Italien fest verwurzelten Fertigung hat sich das Unternehmen bereits weltweit einen Namen gemacht und vertreibt die eigenen Produkte nicht nur in Europa, sondern auch in Asien, den USA und Kanada sowie in Mexiko und Australien.

Die große Auswahl zeichnet den Hersteller aus

Die Pizzaöfen des Herstellers Valoriani richten sich sowohl an ambitionierte Liebhaber als auch an professionelle Köche. Dabei setzen die verschiedenen Bausätze auf die klassische Form des Stein-Pizzaofens mit der großen Kuppel, welche für eine optimale Hitzeverteilung von oben sorgt, während der heiße Boden den Pizzateig angenehm knusprig werden lässt. Alle Öfen des Anbieters, egal ob für den professionellen Einsatz im Restaurant oder für den Heimgebrauch, zeichnen sich darüber hinaus durch ihre Bedienfreundlichkeit und ihre durchdachte Nutzung aus. So können selbst Laien schnell die erste perfekte Pizza aus dem Steinbackofen ziehen und genießen. Der Valoriani Holzbackofen kann in vielen verschiedenen Varianten erworben werden. Gute Beispiele für die hochwertig verarbeiteten Steinbacköfen sind unter anderem die Öfen der Serien GR Vesuvio, Igloo, OT oder Verace. Hier kommen die Nutzer immer auf ihre Kosten.

Jeder Steinbackofen-Bausatz in bestechender Qualität

Das Prinzip der Bausatz-Fertigung wurde von Valoriani nach dem Ende des zweiten Weltkriegs entwickelt und schnell perfektioniert. Da zum damaligen Zeitpunkt der Holzbackofen zur Versorgung der Bevölkerung essenziell war, stieg die Nachfrage rasant an. Entwickelt wurde der erste Bausatz von Silvio Valoriani, welcher das Prinzip des ersten vorgefertigten Backofens mit einer feuerfesten Backfläche entwickelte und perfektionierte. Der Erfolg der Steinbackofen-Bausätze beruht vor allem auf der hervorragend nivellierten Backfläche aus hochwertigen Ziegeln mit einem hohen Aluminiumgehalt. Denn nur diese Ziegel erlauben eine gleichmäßige Temperaturgestaltung und verhindern vor allem Fremdgeschmack an den zubereiteten Speisen. Bis heute wurden die verschiedenen Bausätze immer weiter verfeinert und überarbeitet, obwohl sich das grundlegende Prinzip in den letzten mehr als 70 Jahren kaum verändert hat. Einzig die Produktionsprozesse und vor allem die Qualitätskontrolle haben sich deutlich verbessert, sodass sich die Kunden heute auf Backöfen in bestechender Qualität verlassen können.

Valoriani: Ofenbauer mit durchdachten Ideen

Selbstverständlich wissen die Experten von Valoriani, dass die eigene Produktpalette weiterentwickelt und verbessert werden muss. Dennoch werden die langen Traditionen bei diesem Hersteller gewahrt, sodass sich die Produktpalette im Laufe der Jahre immer weiter entwickeln konnte. Neben den traditionellen Ofenmodellen für den Hausgebrauch und den professionellen Gaststätteneinsatz bietet Valoriani eine ganze Reihe von hochwertigen Majolikaöfen und hält mittlerweile zusätzlich - zertifiziert von der AVPN - Neapel - auch hochwertige Pizzaöfen mit Gasbetrieb für die reibungslose Integration in die verschiedensten Umgebungen bereit. Einzig bei der Qualität der eigenen Produkte macht der Hersteller keine Abstriche und überzeugt durch Spitzenqualität und die hohe Zuverlässigkeit der Öfen.

Hochwertiges Zubehör von Valoriani für Ihren Stein-Pizzaofen

Die Holzbacköfen von Valoriani werden sowohl als direkt einsatzfähige Modelle als auch als Steinbackofen-Bausatz für Bastler angeboten. Darüber hinaus lassen sich die praktischen und eleganten Öfen mit verschiedenem Zubehör erweitern und an den jeweiligen Aufstellungsort anpassen. Dank stilvoller Design-Elemente können Sie beispielsweise dem Ofen einen typisch klassischen Look verpassen und diesen somit öffentlichkeitswirksam direkt in Ihrem Restaurant oder Ihrer Küche betreiben. Auch für den Außeneinsatz sind die Pizzaöfen von Valoriani bestens geeignet und lassen sich mit verschiedenen Isolationsschichten und Formen optimal an ihren Einsatzbereich anpassen. Wir liefern Ihnen selbstverständlich das passende Zubehör ganz nach Wunsch, sodass Sie den Ofen perfekt für sich nutzbar machen können.

Individuelle Lösungen für jeden Anspruch

Der Hersteller Valoriani hat sich bereits früh entschlossen sich nicht nur auf ein Marktsegment zu beschränken, sondern richtet sich mit seinen Produkten sowohl an professionelle Kunden als auch an Familien. Dabei profitieren vor allem die Familien von der professionellen Qualität der Angebote und der entsprechend guten und sorgsamen Fertigung der Öfen. Somit bietet der Hersteller nicht nur professionelle Steinbacköfen in bestechender Qualität, sondern kann auch durch seine Serien Top, FVR, Valoriani indirekt, Forno Hobby und Forno Garten überzeugen. All diese Serien wurden für den Privatgebrauch entwickelt und sind teilweise in unterschiedlichen Größen erhältlich. Somit profitieren alle Kunden von der durchdachten Gestaltung und dem intelligenten Aufbau der verschiedenen Steinbacköfen. Zudem hat sich das Unternehmen neben den Steinbacköfen und den Pizzaöfen auf geschlossene Keramiköfen und sogar auf handwerkliche Keramiköfen spezialisiert und bietet seinen Kunden somit eine enorm vielfältige Auswahl entsprechend der jeweiligen Bedürfnisse.

Unser Valoriani-Service für Sie

Als Experten für die Öfen und die Angebote von Valoriani bieten wir Ihnen einen umfassenden Service. Wenn Sie Fragen zu einem bestimmten Produkt haben oder sich allgemein über die verschiedenen Öfen des Herstellers informieren möchten, beantworten unsere Experten gerne Ihre Fragen. Kontaktieren Sie uns über unser Kontaktformular oder fragen Sie einen Rückruf an, wenn Sie ein persönliches Gespräch wünschen. Wir weisen Sie gerne auf die verschiedenen Vorteile der einzelnen Öfen hin und beraten Sie umfassend entsprechend Ihres Bedarfs. Egal ob Sie einen Pizzaofen für Ihr Unternehmen oder für Ihren privaten Garten oder den Innenbereich benötigen: Wir finden für Sie die passenden und passend dimensionierten Lösungen des Herstellers Valoriani. Von Holzbacköfen bis hin zu Steinpizzaöfen: Wir beraten Sie gerne, wenn Sie unsicher sind, welches unserer Modelle für Ihre Anforderungen am besten geeignet ist. Seien es Pizzaöfen der Serien GR Vesuvio, Igloo, OT oder der Serie Verace. Wir sorgen für Ihre Zufriedenheit und freuen uns auf Ihre Kontaktaufnahme!

 

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