Übersicht: Glutenfreie Mehle zum Backen
23. März 2023 Julia Haberecht
Ratgeber
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Glutenfrei backen im Holzbackofen
Wer sich mit der Welt des glutenfreien Backens beschäftigen möchte oder muss, der stellt schnell fest, es gibt eine enorme Vielfalt an Möglichkeiten und auch persönliche Vorlieben spielen dabei eine große Rolle. Auf leckere Pizza, Brot, Kuchen & Co muss man bestimmt nicht verzichten. In Verbindung mit einem original italienischen Holzbackofen werden neue Rezepte zum puren Genuss. Als besonderer Profi für das glutenfreie Backen hat sich besonders der Valoriani Baby Holz bewährt.
Überblick Mehlsorten
Das Angebot an Alternativen zu herkömmlichen Mehlsorten ist riesig. Wir haben hier eine kleine Übersicht der glutenfreien Mehlsorten und ihrer Einsatzgebiete zusammen gestellt.
Ganz wichtig: Glutenfreie Mehle besitzen nicht die klebenden und bindenden Eigenschaften wie herkömmliche Weizen- oder Dinkelmehle. Diese müssen daher ersetzt werden, das gelingt durch Zugabe von Stärke und Bindemittel.
Beliebte glutenfreie Mehle zum Backen:
- Maismehl (leicht süßlich/nussig) - Pizza, Brot, Kuchen
- Buchweizenmehl (Nussig/würzig) - Brot , herzhafte Backwaren
- Hirsemehl (süßlich mild) - Muffins, Rührkuchen, leichte schnelle Brote
- Kichererbsenmehl (Nussig) - Pizza, Kuchen
- Süßkartoffelmehl (nussig/süß, Kürbis/ Maronen Note) - Rührkuchen, Muffins
- Quinoamehl (nussig/leicht bitter) - Pizza, Brot
- Amaranthmehl (nussig) - Pizza, Brot, Kekse
- Mandelmehl (nussig) - Kuchen, Muffins
Stärkemehle:
- Maisstärke & Kartoffelstärke & Reismehl sind sehr mild und für herzhaftes sowie süßes einsetzbar
- Kokosmehl (süßlich) - Rührkuchen, Muffins
- Lupinenmehl (leicht nussig) - Brote, Gebäck
- Reisstärke (mild/leicht nussig) - Rührkuchen
- Sojamehl (nussiger Eigengeschmack) - Brote, Kuchen
- Teffmehl (süßlich/nussig) - Kekse, Kuchen
- Tapiokamehl (relativ neutral) - Plätzchen
Geeignete Bindemittel:
- Flohsamenmehl/schalen
- Johannisbrotkernmehl
- Xanthan Gum
- Klebreismehl
- Chiasamen
- Pfeilwurzstärke
- Guarkernmehl
- Eiweiß
Durch Zugabe von etwas Joghurt oder Quark kann die Feuchtigkeit im Teig erhöht werden. Dies macht Kuchen saftiger.
Unterschiede beim Backen:
- Die eins zu eins Umsetzung von glutenhaltigen Rezepten mit glutenfreien Mehl sollte absolut vermieden werden
- Zutaten sollten alle Zimmertemperatur haben
- Der Teig sollte unbedingt länger geknetet werden, mindestens 5 Minuten. Unser Tipp: Unser Teigkneter Bernardi My Miss Baker
- genügend Zeit zum Nachquellen einplanen
- Ober/Unterhitze statt Umluft + 1 Schälchen Wasser mit in den Ofen stellen
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