Tipps für perfekte Teige aus der Bernardi
16. Mai 2022 Julia Haberecht
Ratgeber
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Unsere Tipps zum Kneten mit der Bernardi
Mit einer Bernardi Teigknetmaschine habt ihr den Ferrari in der Küche. Natürlich müsst ihr euch erst aneinander gewöhnen und miteinander vertraut werden. Damit der Start gelingt, haben wir euch hier ein paar Tipps zusammen gestellt.
- Alle Zutaten abwiegen, keine Messbecher benutzen, diese sind oft zu ungenau und das Verhältnis der Zutaten stimmt nicht mehr. Als Tipp empfehlen wir eine gramm-genaue Waage oder eine Briefwaage für das Abwiegen der Trockenhefe.
- Beachtet die Mindestmenge, füllt also immer mindestens 500g Mehl in die Schüssel, nicht weniger. Aber überladet sie auch nicht. Wenn ihr mehr als die Maximalmenge braucht, macht lieber zwei Mal Teig, dann habt ihr auch ein gutes Ergebnis.
- Knetet die Teige immer langsam. Bei Knetmaschinen mit mehreren Geschwindigkeiten könnt ihr im Allgemeinen für einfache Teige wie Brot und Pizza (Hydratation von 55-70%) die Geschwindigkeitsstufen 1-2-3 während des gesamten Prozesses verwenden. Für die Herstellung von Sauerteigprodukten oder Teigen mit hoher Hydratation benutzt auch die Geschwindigkeiten 4 und 5. Aber nur in den letzten Phasen der Verarbeitung, und nur wenn der Teig gestreckt wird. Wichtig ist auch, dass man nur kurze Zeit mit hoher Geschwindigkeit arbeitet. Es ist ein häufiger Fehler, eine zu hohe Geschwindigkeit zu wählen, darunter leidet die Struktur des Teigs.
- Für die Reinigung der Taucharme beachtet die Drehrichtung zum Abnehmen der Arme, sie ist entgegengesetzt. Die Schüssel ist fest montiert (wegen einer EU-Norm für professionelle Teigkneter) und wird nur mit dem Mikrofasertuch gereinigt.