Rezept für Brot und Brötchen mit Sauerteig


Hier haben wir ein tolles Rezept aus unserem Backkurs mit Hendrik für Sauerteigbrot oder Brötchen mit detaillierter Anleitung.

Einfach und lecker: Sauerteigbrot für Anfänger

In unserem Kurs "Brot und Brötchen mit Sauerteig" mit Hendrik von The Bread Code lernt ihr jede Menge Skills, die das Brotbacken leicht machen. Im Herbst starten wieder neue Termine. Bis dahin zeigen wir euch schon mal ein Rezept für ein einfaches aber sehr leckeres Sauerteigbrot.

Die Zubereitung im Detail:

  1. Sauerteig aus Anstellgut am Abend vorbereiten.
  2. Alle Zutaten vermischen und 2 Minuten kneten. 5 Minuten warten und noch mal zwei Minuten kneten.
  3. Stockgare bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat. Je weniger Sauerteig, um so langsamer entwickelt sich der Teig und um so mehr Geschmack kommt ins Brot. Bei 5g Sauerteig könnt ihr den Teig über Nacht reifen lassen.
  4. Hat sich der Teig verdoppelt, könnt ihr ihn vorformen. Das heißt, ihr formt ihn behutsam zu einem runden Stück. 10 Minuten warten.
  5. Brot oder Brötchen darauf formen und in die Stückgare geben.
  6. Sobald euer Finger durch leichten Druck einen Abdruck im Teig hinterlässt, der nicht mehr weg geht, kann er gebacken werden.
  7. Vor dem Backen den Teig mit Wasser besprühen und den Teig in den Backofen geben. Bis zur gewünschten Bräune backen und fertig.
Jetzt habt ihr ein super leckeres Brot oder Brötchen gezaubert. Wenn ihr alle Tricks von Hendrik rund ums Brotbacken wissen möchtet, bucht euch ei Kursticket für den neuen Termin im Herbst.

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Brot- und Pizzakurs für Hobbyköche Sie möchten selbst Brot, Gebäck und Pizza in einem Holzbackofen backen? Der Umgang mit dem Ofen reizt Sie? Und ein paar Tricks wären auch ganz nett? Dann sind Sie bei uns genau richtig. Unser Koch Frank ist sehr erfahren und verfügt über Entertainerqualitäten, die den Kurs in jeder Hinsicht einmalig werden lassen. Brot und Pizza sind der Aufhänger unseres Kurses, es wird aber selbstverständlich auch auf die Wünsche der Gäste eingegangen. Will der Hefezopf nicht gelingen oder welches Geheimnis steckt hinter den knusprigen Teigblasen auf der Pizza? Frank bringt viel Erfahrung aus der Backstube und der Gastronomie mit. In seinen Kursen entsteht immer ein einmaliges Event, das sich an den Teilnehmern orientiert. Willkommen sind alle Hobbyköche, die sich für das Kochen und Backen im Holzofen interessieren. Es werden immer mehrere Öfen angefeuert, sodass verschiedene Rezepte zubereitet werden können. Während des Kochens und Backens bleibt die Atmosphäre locker und ungezwungen, Austausch und Fragen stehen an erster Stelle. Inklusive sind natürlich alkoholfreie Getränke, Kaffee, Tee und selbstverständlich die entstandenen Köstlichkeiten. Die Daten: Veranstaltungszeit: Samstags von 10 -14 Uhr. Veranstaltungsort: La Bottega ToscanaGewerbepark Birkenhain 263589 Linsengericht Auch als Gutschein möglich für einen individuellen Termin nach Verfügbarkeit!
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Brot und Brötchen mit und ohne Sauerteig backenNeu bei uns: In einem Online-Kurs lernt ihr super leckeres Brot und Brötchen zu backen. Ob ihr ein flottes Brot mit Hefe oder ein Sauerteigbrot mit langer Teigführung backen möchtet, bei uns lernt ihr die Basics des Backen. Wir konnten Hendrik von The Bread Code gewinnen, um für uns exklusive Workshops zu machen. Vier Stunden lang wird Hendrik euch anhand eines Hefeteiges zeigen, welche Tricks euch zu einem guten und leckeren Brot oder knusprigen Brötchen verhelfen. Es geht um die Stockgare und die Stückgare, die Teigreifung und welchen Einfluss sie auf die Konsistenz und den Geschmack des Brotes hat. Im Kurs backt ihr einen Hefeteig, weil ein Sauerteig viel mehr Zeit braucht und ihr mit eurem Brot oder Brötchen sonst nicht innerhalb des Kurses fertig werdet. Hendrik erklärt euch aber ebenfalls, wie man einen Sauerteig ansetzt und versorgt euch mit ganz viel Wissen rund um die Teigherstellung: Mikroorganismen, Mehle und wie ihr den Sauerteig wartet damit er euch Freude macht und leckeres Brot entsteht. Gemeinsam setzt ihr einen Sauerteig an und bekommt viele Infos zu Pilzen und Bakterien und wie sie euren Sauerteig beeinflussen. Am Ende des Kurse backt ihr euer Brot und könnt euch direkt von der Qualität von Hendriks Tipps überzeugen. Während des Kurses beantwortet Hendrik alle Fragen live.Der Workshop wird wie folgt aufgebaut sein:Was macht gutes Brot ausIhr startet mit eurem HefeteigWas ist ein SauerteigHistorie von SauerteigDie MikroorganismenSauerteig ansetzenBacken mit dem SauerteigWartung des TeigesIhr braucht folgende Zutaten:1kg Mehl T550 oder T405 1kg Vollkorn Roggenmehl oder Vollkorn Weizenmehl 1 Packung Trockenhefe. Wir werden an ein paar Brötchen üben, die können später dann mit dem Sauerteig gebacken werden. Der Workshop findet online über Google Meet statt. Ihr bucht hier bei pizza-ofen.de euer Workshop-Ticket und wir senden Euch wenige Tage vor dem Workshop die Zugangsdaten zum Workshop. Was ihr dann noch braucht, ist ein internetfähiges Endgerät (wir empfehlen ein Tablet oder einen Laptop, das Handy ist vielleicht zu klein, geht im Notfall aber auch) mit Bild und Ton. Und natürlich die Möglichkeit in eurer Küche die Teigherstellung live mitzumachen.
In der Ausstellung
Bernardi My Miss Baker
My Miss Baker, der Profi für zu Hause My Miss Baker® ist der kleinste professionelle Teigkneter der Welt. Der erste Teigkneter aus dem Hause Bernardi, der für den Privatgebrauch angeboten wird. Bernardi ist weltweit bekannt für professionelle Teigkneter in Handwerk und Gastronomie.  Die elegante My Miss Baker® Teigknetmaschine mit patentierter Taucharm-Technologie steht ihren professionellen Geschwistern Miss Baker, Bernardi RS und Bernardi BT in nichts nach. Sie ist das neueste Produkt der Familie Bernardi und gebaut für den anspruchsvollen Einsatz im Privatbereich oder im semiprofessionellen Bereich. Sie ist kompakter als ihre Geschwister. Mit einer Schüsselkapazität von 10l knetet sie 0,8 - 3 kg Teig (das entspricht 0,5 - 1,8kg Mehl). Perfekte Ergebnisse erzielen Sie innerhalb dieser Werteskala. Dadurch ist sie kompakt in den Abmaßen und handelbar im Gewicht. Sie ist zweifelsohne ein Schmuckstück in jeder Küche, ein Hingucker und ein treuer Begleiter für jede Art von Teig mit höherer oder niedriger Hydration. Ihre großen Geschwister für den professionellen Einsatz, Miss Baker, Miss Baker Pro und weitere gastronomische Modelle, beginnen bei 4 kg Teigvolumen und erreichen bis zu 48 kg Teigvolumen. Und sie profitiert von Bernardis großer Erfahrung mit den gastronomischen Teigknetern: die perfekte mechanische Abstimmung der Knethaken mit dem patentierten Taucharmsystem, die Laufruhe und die hervorragende Verarbeitung. Die My Miss Baker ist für den täglichen Gebrauch zu Hause ausgelegt.Patentierte Taucharm-Technologie Die patentierte Taucharm-Technologie ist das Erfolgsgeheimnis der Bernardi Teigkneter. Zwei Knethaken mit unterschiedlicher Form kneten den Teig wie von Hand. Das ist der große und einzigartige Vorteil der Bernardi Teigkneter. Die Knetmaschine ermüdet nicht, sie knetet konstant auch über einen längeren Zeitraum. Die Bewegungen sind denen eines Menschen nachempfunden. Durch die hochwertige Mechanik entsteht keine Wärme, sodass die Teige sich in Ruhe entwickeln können. Die My Miss Baker kommt farbenfroh daher. Sie ist erhältlich in sechs Gute-Laune-Farben, die sich perfekt an jede Umgebung anpassen: Salbei, Lime, Rot, Weiß, Rosa und Anthrazit.  Mit einer festgelegten Geschwindigkeit von 42 Schlägen pro Minute ist My Miss Baker® einfach zu bedienen und perfekt für die Zubereitung von Grundteig für Brot, Pizza, Focaccia und Mürbegebäck geeignet. Dank ihrer Knetmethode eignet sich die My Miss Baker für Teige mit einer mittleren bis hohen Hydratation (bis zu 80%) und ist ideal, um sich der Welt der Hefeprodukte einfach und mit ausgezeichneten Ergebnissen zu nähern. Das Modell ist einstufig. Die Knethaken sind abnehmbar, während die Schüssel aus Sicherheitsgründen fest montiert ist. Die Taucharmkneter funktionieren schon mit 20% der Teigmenge perfekt! Sie können mit 0,5kg Mehl starten und bis auf 1,8kg Mehl hinauf gehen. Das reicht für einen Pizzateig für bis zu 12 Pizzen und entspricht einer Teigmenge von 3kg.  Zubehör: Schürze Mikrofaser-Handtuch zum Auswischen der Teigschüssel zwei Teigschaber, groß und klein Bedienungs- und Wartungsanleitung

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