Gartemperaturen im Holzbackofen
7. November 2022 Julia Haberecht
Ratgeber | Rezepte
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Gartemperaturen im Holzbackofen
Ob Holz- oder Gasbefeuerung ist eigentlich egal, wichtig ist, dass ihr wisst bei welchen Temperaturen welche Speisen gelingen. Wer Zeit und Muse hat, kann die volle Energie seines Ofens nutzen, von 450 Grad bis zu 100 Grad, kann jede Temperatur eine leckere Speise zaubern. Wir haben euch dazu eine Grafik erstellt.
Abends Pizza, morgens Hefezopf
Euer Holz- oder Gasbackofen ist ein Alleskönner. Von Fleisch über Fisch bis Gemüse, Kuchen, Brot und getrocknetem Obst könnt ihr mit ihm alles zaubern, was ihr gerne esst. Es kommt einzig und alleine auf die richtige Temperatur an und das Timing, diese abzupassen. Dazu müsst ihr euren Ofen gut kennen und wissen, wieviel Temperatur er pro Stunde verliert. Ein Valoriani Baby beispielsweise verliert in einer lauen Sommernacht nur 10 Grad pro Stunde Temperatur. Wenn ihr also abends Pizza gebacken habt, dann habt ihr locker am nächsten Morgen noch genug Temperatur für Brötchen oder einen Hefezopf zum Frühstück.
Festessen aus der Outdoorküche
Wenn ihr euren Ofen gut kennt, wisst ihr genau, welche Gerichte euch darin gut gelingen, welche Bräter und Pfannen darin gut zu handeln sind und wie lange beispielsweise eure Rouladen brauchen. Wann ihr das Gemüse hinein gebt und wie lange euer Schoko-Sufflé braucht. Wenn ihr das alles im Laufe des Jahres ausprobiert habt, könnt ihr euer gesamtes Festessen zu Weihnachten, zum Geburtstag oder zu einem anderen Anlass in eurem Ofen zu- und vorbereiten und habt mehr Zeit für eure Gäste, weil der Ofen euch viel Arbeit abnimmt und diese in Ruhe für Euch erledigt. Unser Blog bietet euch einige Rezepte, die alle auch in euren Outdoor-Öfen, Holzbacköfen oder Gasbacköfen gelingen. Schickt uns gerne eure Ideen.