Brot backen im Holzbackofen
31. Oktober 2022 Julia Haberecht
Ratgeber
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Holzofenbrot: Tipps und Rezept
Ihr wollt euer Brot selbst backen? Die Gründe dafür sind verschieden: Allergien, der Wunsch nach Autarkie oder der Bäcker im Ort hat geschlossen. Egal, warum, wir haben ein paar Tipps für euch.
Hefe- oder Sauerteig
Zunächst stellt sich die Frage, ob ihr Brot mit Hefe oder Sauerteig backen möchtet. Brote mit Hefe sind auf die Schnelle zu backen, Brote mit Sauerteig haben lange Ruhezeiten, sind jedoch sehr bekömmlich, bilden einen feinen Geschmack aus und bleiben lange frisch. Der Sauerteig erfordert ein wenig Übung, aber die Mühe lohnt sich. Zunächst kann auch auf Sauerteigprodukte aus dem Backregal zurück gegriffen werden.
Elektroofen oder Holzbackofen
Worin ihr backen möchten, bleibt euch überlassen, wir empfehlen dringend das Backen im Holzbackofen. Deshalb beziehen sich unsere Tipps auch auf das Backen in einem Holzbackofen aus unserem Sortiment von Valoriani oder Fontana. Das Ergebnis von Brot aus dem Holzbackofen wird meist schmackhafter, lockerer und knuspriger. Das liegt vor allem an der Art der Wärme, die in einem original Holzbackofen herrscht. Das Holz liefert die Wärme, die im Stein in der Kuppel und im Boden des Holzbackofens gespeichert wird. Unsere Öfen sind professionell isoliert und verfügen über hochwertige Schamotteplatte, die die Wärme über Stunden speichern können und sie absolut gleichmäßig abgeben. Das ist für das Brotbacken ein großer Vorteil. Außerdem passen in die Holzbacköfen immer mehrere Brote, sodass ihr gut auf Vorrat backen könnt.
Tipps fürs Brot backen im Holzbackofen
1. Habt immer feuchte Hände, wenn ihr mit dem Brotteig hantiert. Ärgerlich, wenn der Teigling nach der Stückgare toll gelungen ist und dann aus Versehen an euren Händen klebt.
2. Bei einem direkt befeuerten Holzbackofen solltet ihr immer die Glut ausräumen und das Brot bei fallender Hitze im geschlossenen Ofen backen.
3. Geling-Garantie für Anfänger: Brote in einem Bräter mit Deckel backen. Der Garant für saftiges Brot.
4. So sehr es euch in den Fingern juckt, nicht zwischendurch in den Ofen schauen, wartet die angegebene Backzeit ab.
5. Backt direkt mehrere Brote oder andere Backwaren wie Kuchen, Brötchen o.ä.
Brot-Rezept "Hausbrot" von Bernardi
Hier geht's zum Hausbrot-Rezept in unserem Magazin.