#1 Einbrennen: Homestory Valoriani Baby
28. Juni 2021 Julia Haberecht
Ratgeber Holzbackofen, Valoriani Baby
Ratgeber Holzbackofen, Valoriani Baby
Homestory: Pizzaofen Valoriani Baby Einbrennen
Mit einem Baby im Garten beginnt eine neue Ära. Bei uns ist es jetzt so weit. Es ist ein schwarzer Baby 75cm mit Holzbefeuerung eingezogen. Wir haben ihm einen würdigen Platz auf einer Unterkonstruktion aus Gabionen und einer Granitplatte gebaut. Nun sind wir aus dem Häuschen. Im wahrsten Sinne des Wortes findet gerade das meiste Familienleben um unseren neuen Baby herum statt. Und weil die Kinder es nicht abwarten konnten, haben wir in der Einbrennphase bei 200 Grad schon mal die Glut zur Seite geschoben und ein paar Baguettes gebacken. Das geht. Lecker!
Endlich eigenes Brot backen. Und Pizza wie in Bella Italia.
Doch zunächst: Den Ofen einbrennen. Das ist ganz wichtig. Man bereite sich einige kleine Hölzer vor, Valoriani schreibt in der Anleitung Hölzer mit 20cm Länge und ca. 4cm Durchmesser. Beim ersten Anfeuern soll der Ofen um die 100 Grad haben. Dafür genügt ein kleines Feuerchen, denn der Baby ist perfekt ausbalanciert, sodass sich die Wärme im ganzen Ofen verteilen kann. Das Feuer immer schön brennen lassen bei moderater Flamme für einige Stunden. Wenn nur noch Glut drin ist, schließt ihr die Ofentür. Der Baby hält die Wärme noch bis zum nächsten Tag. Ihr werdet sehen, dass Kondenswasser aus der Kuppel tropft.
Am nächsten Tag wieder ein kleines Feuerchen machen und bei 150 Grad starten. Nach einiger Zeit etwas mehr Holz hinein geben, sodass ihr rund 200 Grad erreicht und für einige Stunden haltet. Anschließend noch mal 50 Grad auf 250 Grad erhöhen und wieder die Temperatur halten. Es werden wieder kleine Kondenstropfen aus der Kuppel heraus tropfen. Das muss so sein, denn die Öfen werden größtenteils von Hand gefertigt und die Kuppelteile haben eine gewissen Restfeuchte, die beim Einbrennen austritt. Auch an Tag zwei nach einigen Stunden, wenn nur noch Glut im Ofen liegt, die Tür verschließen. Die Wärme trocknet den Ofen.
Am dritten Tag wieder anfeuern auf 200-250 Grad für einige Stunden. Nach einiger Zeit wieder mehr Holz einschieben und auf 300 Grad einheizen. An Tag drei, vier oder fünf hört der Ofen auf zu tropfen. Dann ist er bereit für Temperaturen über 300 Grad. Ihr werdet merken, sobald die Restfeuchte entwichen ist, nimmt der Baby an Wärmeintensität noch mal zu. Die Wärme zieht vom Feuer nach oben durch den Ofen und direkt unter der Kuppel in das Rauchrohr. Die Lebensmittel haben keine Berührung mit dem Rauch, Partikel lagern sich nicht ab. Wenn also kein Wasser mehr tropft, kann es los gehen mit Neapolitanischer Pizza.
Weitere Berichte, Abenteuer und Rezepte rund um den Valoriani Baby lest ihr in den nächsten Woche hier in unserer Homestory.