
7. Februar 2022
Julia Haberecht
Ratgeber
Ratgeber
Valoriani Rotativo für die Gastronomie
Valoriani Rotativo: Profi für die Gastronomie
Effizienz ist neben Qualität eines der wichtigsten Stichworte in der Gastronomie und Hotelerie. In Zeiten des Fachkräftemangels kommt es immer öfter auch auf die Faktoren Zeit- und Kosteneinsparung an. Hier kommt der Valoriani Rotativo ins Spiel.
Er ist ein hochprofessioneller Pizzaofen mit einer kombinierten Gas- und Holzbefeuerung für perfekte Hitzeverteilung. Der Rotativo hält die Temperatur konstant über Stunden. Die einzigartigen Schamotteplatten und die Isolation sorgen für gleichbleibende Wärme, die im Temperaturbereich 200 bis 500 Grad geregelt werden kann. Der Schamotteboden dreht sich und bewegt das Kochgut automatisch im Ofen. Dadurch kann der Koch sich anderen Arbeiten zuwenden, denn der Ofen bewegt die Speisen gleichmäßig im Ofen. Das spart Zeit und sorgt für den perfekten Gargrad.
Ein weiterer enormer Vorteil des Rotativo ist seine Energieeffizienz. Valoriani hat im Rotativo sein patentiertes Recycling Heat System (RHS) verbaut, das die erhitzte Luft im Innenraum des Ofen wie in einem Umluftofen mehrmals zirkulieren lässt, sodass die warme Luft lange im Ofen gehalten und Energie in Form und Gas und Holz eingespart wird. Auch die Abluft ist durch diese Technik sauberer und geruchsarm, denn bei der hohen Temperatur von bis zu 500 Grad verbrennen die meisten Rußpartikel. Das macht den Rotativo mit seiner rotierenden Bodenplatte vor allem auch für Innenstadtlagen interessant.
Der Rotativo kann im Ganzen geliefert werden oder vor Ort individuell aufgebaut werden. Eine eingehende Beratung ist uns sehr wichtig, damit der Ofen optimal ins Restaurant passt. Gerne sind wir persönlich per Telefon, Video oder auch vor Ort nach Terminvereinbarung für Sie da.
Zugehörige Produkte
Valoriani Verace
Der Valoriani Verace ist AVPN geprüft und zugelassen für neapolitanische Pizza. Er kann sowohl mit Holz als auch mit Gas betrieben werden. Das macht ihn flexibel, schnell und leistungsstark.
Das Besondere am Verace:
Konstante Temperaturen am Boden sind das A und O des Pizzabackens. Das Modell Verace erreicht diese konstant hohen Temperaturen mit dem 10-flammigen Gebläsegasbrenner Spitfire von Milberg (DVGW geprüft). Der Verace ist als einziger Ofen mit Gas-Befeuerung von der AVPN für neapolitanische Pizza zugelassen.
Die eigens entwickelte Isolierung aus dem Hause Valoriani nutzt die Eigenschaften Wärmeleitfähigkeit und Isolierung der klassischen Materialien Sand und Salz. Die Vorteile sind das geringere Gewicht und die einfache Montage. Der Boden besteht aus lebensmittelechtem und geprüftem etwas offenporigem Vollschamotte. Dieser ähnelt dem Cotto Sorent und wird idealerweise für neapolitanische Pizza verwendet.
Das patentierte „Recycling Heating System“ (RHS) nutzt den bei ca. 300° bis 350°C austretenden Rauch und leitet diesen über eine Absaugvorrichtung an kältere Stellen der Backfläche weiter. So erhält der Schamotte-Boden seine konstant hohe Temperatur, auch während die Ofentür zum Nachlegen oder Herausnehmen der Speisen geöffnet ist.Im Gegensatz zu teuren Zusatzbrennern oder elektrischen Heizschlangen bietet das RHS-System viele Vorteile: Die Betriebstemperatur wird schneller erreicht als bei Standardöfen, das spart bis zu 30 Prozent Energie. Die Temperatur ist an allen Stellen der Backfläche nahezu konstant, auch nach 100 Pizzen. In der Folge steigt die Qualität der Backergebnisse. Kurze Backzeiten von 70 bis 90 Sekunden sind möglich.
Der austretende Rauch ist sauberer, da er vor der Abgabe in die Umwelt das Ofeninnere bei über 500°C mehrmals passiert, wobei viele sonst nicht verbrannte Partikel verbrannt werden. Das Ergebnis ist eine ca. 20 bis 30-prozentige Verbesserung der Luftqualität, die in die Umgebung abgegeben wird.
Der Rauch kann bei dem Modell mit Gas-Befeuerung alternativ auch über Lüftungsanlagen und Dunsthauben entsorgt werden, falls kein Schornstein vorhanden ist.
Maße:
Das Modell Verace ist mit den Innenmaßen 120 cm und 140 cm erhältlich.
Befeuerung:
Holz oder Gas.
Montage und Lieferung:
Bei entsprechenden Anlieferungsmöglichkeiten kann der Ofen von uns vormontiert geliefert und bei Ihnen fertig gestellt werden. Optional ist es auch möglich, den Ofen bei Ihnen direkt vor Ort aufzubauen (Montagezeit 1 bis 2 Tage).
Testen Sie den Verace bei uns!
Unser Service für Sie: Vereinbaren Sie einen Termin unter +49 6051 67777 zum Test-Backen in unserer Ausstellungsküche nahe Frankfurt am Main. Sie bringen Ihre Zutaten und Ihren Teig mit und testen, wie sich der Ofen verhält. Wir stehen Ihnen währenddessen für Rückfragen und Beratung zur Verfügung, lassen Ihnen aber auch genügend Zeit, in Ruhe zu kochen.
Die AVPN-Empfehlung:
Der Verace ist ein absolutes Premium-Produkt und besonders für das Backen der echten neapolitanischen Pizza geeignet. Er wird schließlich von der AVPN (Verband für echte Neapolitaner Pizza) empfohlen. Dies stellt sozusagen eine Qualitätsgarantie für alle Interessenten dar. Es handelt sich um einen seriösen Verband, der ein Produkt erst nach zahlreichen und strengen Kontrollen empfiehlt und eine Zulassung erteilt.
Der große Ofen für den gastronomischen Dauerbrand
Der Valoriani Vesuvio GR wird im Set inklusive Tür und Frontbogen geliefert. Er kann mit Holz oder Gas befeuert werden und ist für den gastronomischen Dauerbrand zugelassen. Passendes Isolationsmaterial kann optional bestellt werden. Es gibt die Möglichkeit, ihn vor Ort selbst aufzubauen oder den Aufbau durch unsere Fachmonteure zu buchen.
Der Vesuvio GR ist geeignet, wenn Sie besondere architektonische Gegebenheiten berücksichtigen müssen. Er eignet sich ebenfalls, um auf der Basis eines bestehenden Ofens ein leistungsfähigeres Modell zu installieren.
Die Eigenschaften:
Die Backfläche besteht aus feuerfester Schamotte mit hohem Aluminiumgehalt für eine extrem lange Lebensdauer. Sie ist absolut ebenmäßig.
Das Montageset besteht aus geformten Modulen, die eine leichte Inbetriebnahme und eine perfekte Nivellierung ermöglichen. Das Gewölbe über der Backfläche besteht aus feuerfestem Aluminium-Beton. Schamotte und Tongranulat sorgen für konstante Wärme. Neben den Einbauelementen gehört eine bogenförmige Feuerungstür mit eingebautem Heizzug zum Lieferumfang.
Die perfekte Krümmung des Gewölbes im idealen Verhältnis zur Backfläche und der Feuerungstür ergeben diesen hervorragenden Ofen. Die Verwendung erstklassiger Materialien gestattet eine gleichmäßige Verteilung der Hitze und ermöglicht ein konstantes und homogenes Backen mit erheblicher Holzersparnis.
Von der A.V.P.N. / Association Vera Pizza Napoletana für neapolitanische Pizza empfohlener Ofen.
Maße:
Innenmaße 100 cm, 120 cm, 140 cm, 160 cm, 120/160 cm, 140/160 cm, 140/180 cm und 180/180 cm. Die Basis des Ofens sollte immer 40cm größer sein als der Durchmesser des Ofens selbst (beispielsweise bei einem Vesuvio GR mit 100cm Durchmesser sollte die Basis mindestens 140cm Durchmesser haben). Die Arbeitshöhe des Ofens variiert zwischen 110 - 120cm.
Befeuerung:
Holz oder Gas.
Montage und Lieferung:
Lieferung des Montagesets per Spedition. Aufbau durch unsere Fachmonteure optional buchbar.
Testen Sie den Vesuvio GR!
Überzeugen Sie sich vom Vesuvio GR und testen Sie ihn in unserer Ausstellungsküche. Sie bringen Ihren Teig und die Zutaten für Ihre Gerichte mit und testen den Ofen nach Herzenslust. Vereinbaren Sie einen Termin unter +49 6051 67777. Wir stehen Ihnen für Rückfragen und eine persönliche Beratung zur Verfügung.
Mietkauf/Leasing:
auf Anfrage möglich.
Der neue Verace Napoletano
Die Neuheit aus dem Hause Valoriani Forni: Ein echter neapolitanischer Pizzaofen, der Valoriani Verace Napoletano! Im Innern gleicht er dem bekannten Valoriani Verace Holzbackofen, doch äußerlich setzt er neue Akzente. Mit seiner farbigen und höheren Kuppel aus der mittig das Rauchrohr emporsteigt und mit einem hübschen Rauchhut dekoriert wird, erinnert der Verace Napoletano an die traditionellen Pizzaöfena aus Neapel. Das Innere bleibt wie gewohnt von höchster Qualität. Valoriani folgt damit dem Trend zur original neapolitanischen Pizza, der mit der Ernennung der Pizza Napoletana zum Weltkulturerbe, einen Aufschwung erlebt.
Und das Beste am neuen Verace Napoletano: Der Valoriani Verace ist AVPN geprüft und zugelassen für neapolitanische Pizza. Damit hat der Ofen schon die höchste Auszeichnung erhalten. Er lässt sich publikumswirksam im Restaurant platzieren oder in einer offenen Küche, so kommt seine besondere Kuppel zur Geltung. Der Verace kann sowohl mit Holz als auch mit Gas betrieben werden. Das macht ihn flexibel, schnell und leistungsstark.
Das Besondere am Verace:
Die Gasbefeuerung: Der Valoriani Verace Napoletano und sein Bruder Verace sind die einzigen beiden Pizzaöfen mit Gasbefeuerung, die von der AVPN zum Backen der original neapolitanischen Pizza zugelassen. Für die gleichbleibend hohe Temperatur von 480 Grad im Ofeninnern wird ein professioneller Gasbrenner Spitfire von Milberg (DVGW geprüft) installiert.
Die besondere Isolierung, die von der Manufaktur Valoriani selbst entwickelt wurde und seit Jahrzehnten den Unternehmenserfolg garantiert, ist unübertroffen in Wärmeleitfähigkeit und Isolierung. Kein klassisches Isolierungsmaterial kann da mithalten. Dabei sind die Zutaten denkbar simpel: Sand und Salz. Die beiden großen Vorteile sind das geringe Gewicht und die einfache Montage. Der Boden des Backraums besteht aus offenporigem Vollschamotte ähnliche dem Biscotto Sorent, das für die neapolitanische Pizza klassischerweise verwendet wird.
Das patentierte „Recycling Heating System“ (RHS) nutzt den bei ca. 300° bis 350°C austretenden Rauch und leitet diesen über eine Absaugvorrichtung an kältere Stellen der Backfläche weiter. So erhält der Schamotte-Boden seine konstant hohe Temperatur.
Das RH-System bieten somit eine optimale Ausnutzung der eingebrachten Energie und steigert somit die Energieeffizienz. 30 Prozent Energieersparnis im Vergleich zu herkömmlichen Pizzaöfen verspricht Valoriani für seine Modelle Verace und Verace Napoletano.
Es müssen keine teuren Zusatzbrenner installiert werden, um die Temperatur konstant hoch zu halten. Durch die oben genannten besonderen Materialien und das RHS bleibt die Temperatur der Backfläche auch nach 100 Pizzen konstant. In der Folge steigt die Qualität der Backergebnisse. Kurze Backzeiten von 70 bis 90 Sekunden sind möglich.
Ein Nebeneffekt des RHS ist der gereinigte Rauch, der den Ofen verlässt. Durch die große Hitze im Ofen verbrennen Partikel im austretenden Rauch und dieser verlässt den Ofen 20 - 30 Prozent sauberer als der Rauch herkömmlicher Pizzaöfen. Die Luftqualität wird enorm verbessert. Falls das noch nicht ausreicht, weil das Restaurant in einer Innenstadt mit hohen Auflagen liegt, empfehlen wir Smoki Rauchgaswäscher, die wir gerne im Paket mit dem Ofen anbieten. Der Rauch kann bei dem Modell mit Gas-Befeuerung alternativ auch über Lüftungsanlagen und Dunsthauben entsorgt werden, falls kein Schornstein vorhanden ist.
Maße:
Das Modell Verace ist mit den Innenmaßen 120 cm und 140 cm erhältlich.
Montage und Lieferung:
Bei entsprechenden Anlieferungsmöglichkeiten kann der Ofen von uns vormontiert geliefert und bei Ihnen fertig hingestellt werden. Optional ist es auch möglich, den Ofen bei Ihnen direkt vor Ort aufzubauen (Montagezeit 1 bis 2 Tage).
Testen Sie den Verace bei uns!
Unser Service für Sie: Vereinbaren Sie einen Termin unter +49 6051 67777 zum Test-Backen in unserer Ausstellungsküche nahe Frankfurt am Main. Sie bringen Ihre Zutaten und Ihren Teig mit und testen, wie sich der Ofen verhält. Wir stehen Ihnen währenddessen für Rückfragen und Beratung zur Verfügung, lassen Ihnen aber auch genügend Zeit, in Ruhe zu kochen.