
3. Februar 2022 Julia Haberecht
Ratgeber
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Neu: Fontana Maestro
Maestro: klein aber oho!
Fontana Forni hat Zuwachs in seiner Produktfamilie bekommen. Maestro heißt der Kleine mit den großen inneren Werten. Er ist ein tragbarer Pizzaofen mit Gasbetrieb. Er macht überall eine gute Figur, auf dem Balkon, der Terrasse und sogar beim Camping. Um mit dem Maestro die perfekte Pizza zu backen braucht man nur eine Gasflasche und dann kann es schon losgehen. Bis über 400 Grad heizt der Maestro auf. Die Pizza lässt sich dann in zweieinhalb Minuten bei geschlossener Tür backen. Es passen zwei Pizzen nebeneinander. Bleibt er länger in Betrieb und werden mehrere Pizzen gebacken, pendelt er sich zwischen 340 und 400 Grad ein. Damit ist er ein absolutes Top-Modell in seiner Klasse. Auch über eine längere Zeit, etwa einen gemütlichen Abend mit Freunden, können viele Pizzen nacheinander gebacken werden und der Maestro hält die Wärme sodass auch ein leckerer Nachtisch im Ofen gegart werden kann.
Der Maestro kann mehr als Pizza. Im Grunde ist er ein Allrounder. Die Temperatur lässt sich regeln, sodass auch Gerichte, die weniger Temperatur brauchen wie Aufläufe, Antipasti, Gemüse oder Dessert darin zubereitet werden können. Einzig für leidenschaftliche Brotbäcker würden wir einen anderen Ofen empfehlen. Er eignet sich auch als super Outdoor-Ergänzung zum elektrischen Haushaltsbackofen. Manchmal möchte man die Essengerüche nicht im Haus oder der Wohnung haben. Mit dem Regler für die Gasflamme ist es ein Kinderspiel die richtige Temperatur zu finden. Außen wird der Ofen bei einer Innentemperatur von 400 Grad ca. 60 Grad warm. Die hervorragende Isolation aus Keramikfaser und die Verkleidung aus hochwertigem lackiertem Stahl macht den Maestro auch in dieser Eigenschaft seinen Konkurrenten überlegen, diese werden außen heiß. Die 2cm dicken Schamottesteine, die den Boden des Maestro ausfüllen sind Made in Italy, lebensmittelecht und garantiert ohne Giftstoffe, wie so manches Produkt aus Fernost. Der Schamotte speichert die Wärme und gibt sie konstant ab. Auch der Boden der Pizza wird kross und knusprig ohne zu verbrennen.
Den Maestro gibt es in zwei Größen: 40 cm x 60 cm und 60 cm x 60 cm. Für unsere Videos haben wir die größere Variante im Einsatz. Um genauestens Auskunft über den kleinen high Performer geben zu können, haben wir uns in einer Team Mittagspause damit vertraut gemacht. Er war schnell aufgeheizt, nach ca. 35 Minuten hatte er 350 Grad, die Pizza hatte Dank der hohen Temperatur einen ordentlichen Rand, der Boden sah gut aus. Wir sind begeistert und können diesen tollen Ofen sehr empfehlen allen denen, die ein hervorragendes Einsteigermodell suchen und denjenigen, denen es wichtig ist mobil zu sein und gute Qualität zu haben.
Tipp fürs Pizza backen im Maestro
Wir empfehlen rotierend zu arbeiten, das heißt, die erste Pizza legt man eher rechts auf den Stein. Öffnet man den Ofen um die erste Pizza zu drehen, legt man die zweite Pizza links daneben, die dritte Pizza dann wieder rechts hinein. So optimieren wir die Hitzeverteilung des Schamottesteins, da eine Pizza immer auch Kälte in den Ofen bringt.
Für eine persönliche Beratung ruft uns gerne an unter 06051 67777. Nach Terminabsprache könnt ihr den Maestro auch in unserer Ausstellung bewundern und beraten werden.
Zugehörige Produkte
In der Ausstellung
Der Baby ist ein Klassiker Der Baby von dem italienischen Traditionsunternehmen Valoriani ist ein professioneller Holz- bzw. Gasbackofen und vereint die hervorragende Qualität von Valoriani mit äußerst attraktivem Design. Die traditionellen toskanischen Materialien wie der feuerfeste Schamottestein in Kombination mit einer optisch ansprechenden Metallkuppel in Rot, Elfenbein, Schwarz oder mit Mosaik verleihen dem Ofen im Handumdrehen italienisches Flair. Wahlweise kann der Baby mit einem Unterwagen bestellt werden. Ursprünglich wurde der Baby von Valoriani für Gastronomiebetriebe als Ofen für die Zubereitung glutenfreier Speisen konzipiert. Doch der Baby entwickelte sich rasend schnell zu einem sehr beliebten Ofen auch für Foodtrucks auf Festen und Veranstaltungen sowie kleine Gastronomiebetriebe. Auch bei Privatleuten mit ambitionierten Kochkenntnissen erfreut sich der Baby 60 größter Beliebtheit. Da er auf dem Unterwagen mobil ist und man ihn sowohl im Innenbereich als auch im Außenbereich nutzen kann, ist er ein echter Allrounder und ein toller Blickfang. Ob in Elfenbein, Rot oder Schwarz, der Baby zieht die Blicke auf sich und überzeugt durch seine inneren Werte: feuerfeste Schamottesteine für gleichmäßige Wärme und eine optimale Isolation für einen sparsamen Holzverbrauch. Auch in der Außenküche macht der Baby eine gute Figur, ob als Tabletop oder auf dem Wagen. Das Besondere am Baby 60cm: Die 60er-Version des Valoriani Baby ist mit einem Edelstahl-Bogen erhältlich. Vor allem die Bodenisolation und die Kuppelisolation unterscheiden diesen sehr hochwertigen Holzofen von Nachahmerprodukten. Beim Valoriani Baby handelt es sich um Kuppelmaterialien aus dem professionellen Bereich also mit einem hohen Schamotteanteil. Auch der Boden ist aus 100% Vollschamotte. Dieser ist lebensmittelecht und zum Kochen und Backen von Speisen geeignet ist. Die Kuppel ist mit spezieller Keramikfaser isoliert und mit einer Pulverbeschichtung aus bestem Metall versehen und lackiert, so können diese Öfen bei Wind und Wetter auch ohne Abdeckung im Freien das ganze Jahr genutzt werden. Auch ist der Frontbogen von der Kuppel abgekoppelt, um thermischen Spannungen auszugleichen. Die Unterkonstruktionen sind verzinkt und lackiert, was höchstmögliche Haltbarkeit mit zusätzlichen Abdichtungen gewährleistet. Valoriani steht für Qualität und Langlebigkeit seit über 100 Jahren. Die Maße: Außenmaße ohne Basis 81/78/56 cm Außenmaße mit Basis 81/78/143 cm Frontöffnung 36/2 1cm Pizzakapazität: 1-2 Stück gleichzeitig bei einer Backzeit von ca. 90 Sekunden Die Aufheizzeit auf 300-350 Grad beträgt ca. 30 - 40 Minuten Inklusive Tür Befeuerung: Holz und optional auch mit Gasbrenner erhältlich, DVGW geprüft und zugelassen, ideal auch für den Innenbereich EN203 geprüft. Der Baby Gas ist nur inklusive oberem Basisteil oder mit kompletter Basis und dem ab Werk installierten Gasbrenner bestellbar. Montage und Lieferung: Der Valoriani Baby 60cm wird komplett fertig montiert geliefert und ist bei Ihnen sofort einsatzfähig. Die Holzvariante sollten Sie langsam über mehrere Tage bei niedriger bis mittlerer Temperatur einbrennen. Beachten Sie dazu die Betriebsanleitung. Der Gasbrenner ist bereits getestet und vorbereitet. Auch hier muss der Ofen zunächst mehrmals langsam und bei niedriger Temperatur eingebrannt werden. Bei montiertem Gasbrenner ist 1te Teil der Base notwendig. Lieferung erfolgt als LPG/Propanmodell inkl. DE-Verschraubung, passendem Druckminderer und Schlauch (1m Länge) für 5/12kg handelsübliche Flaschen. Es ist zu beachten, dass der Ofen bei Inbetriebnahme langsam unter Beobachtung über 1-2 Tage aufgeheizt wird. Beim Gasmodellen ist die minimal Flamme bei Inbetriebnahme bei Bedarf anzupassen und die Betriebsinfo zu beachten. Die Flamme sollte zum Einbrennen maximal 10-20cm hoch sein. Der Ofen ist insbesondere bei Gasbetrieb vor Wind zu schützen, da ansonsten ein Rückstau der Flamme entstehen kann, wodurch sich das Brennerrohr verfärben kann. Optional ist der Baby auch als Erdgasvariante erhältlich für einen Festanschluß zu haben. Die Teile der Base werden auch bereits montiert an den Modellen angebracht.Informationen zur Inbetriebnahme der Öfen und dem Einbrennen finden Sie auch in unserem Blog (Inbetriebnahme und Einbrennen der Pizzaöfen). Leistung Gas: 12KW als Flüssiggas oder Erdgasvariante erhältlich Im Lieferumfang inklusive bei uns: 100cm Edelstahl Rohr für Holzvariante und 50cm für Gasvariante und Edelstahlabdeckung, im Zubehör sind optional Rollen und eine Erweiterung der Front erhältlich unter: Zubehör Baby Weitere Bilder: