Sauerteigkurs mit Maike von justbread.de
Sauerteig verstehen, seine Vorteile erkennen und alltagstauglich mit Sauerteig backen.
Maike zeigt im Sauerteigkurs, wie man mit Sauerteig alltagstauglich backen kann. Die Eigenschaften des Sauerteigs werden besprochen, die Vorteile und viele Tipps und Tricks fĂĽr den Alltag.
Der Kurs startet zuerst mit einem Theorieteil ĂĽber die verschiedenen Sauerteigarten ihre Eigenschaften und Einsatzgebiete und ihre Herstellung.Der Kurs startet zuerst mit einem Theorieteil ĂĽber die verschiedenen Sauerteigarten ihre Eigenschaften und Einsatzgebiete und ihre Herstellung.
Die Pflege des Sauerteigs
Pflege und Führung des Sauerteigs ist elementar. Im Kurs werden der Pflege-Rhythmus, die Lagerung und die Möglichkeiten der Sicherung besprochen.
Sauerteig fĂĽhren
Der Sauerteig braucht neben der Pflege auch ein wenige Fachwissen in Teigführung, um die Reife und den Säuregrad des Sauerteigs zu steuern. Auf folgende Parameter geht Maike ein:
- FĂĽhrungsparameter (Wasser / Temperatur => Reifesteuerung)
- Parameter zur Steuerung der Säure (mild, mittel, sauer)
- Reifestadien, Reifetest
- FĂĽhrungsarten (1-Stufig, 2-Stufig, Dettmolder 3-Stufen, Salz-Sauerteig etc)
Der Sauerteig in der Praxis
Maike bringt Sauerteige mit, die die Kursteilnehmer vor Ort auffrischen und mit nach Hause nehmen können. Es wird Weizensauerteig fest und flüssig sowie Roggensauerteig geben.
Wie backe ich mit Sauerteig?
- Was muss ich beim Backen mit Sauerteig beachten?
- Was sind die Unterschiede zum Backen mit Hefe?
- Gibt es einen Geling-Trick fĂĽr Sauerteigbrote? Ja.
Im Praxisteil werden zwei Teige hergestellt. Ein Roggensauerteig und einen Weizensauerteig. Die grundlegenden Unterschiede bei der Teigherstellung und Führung werden dabei von Maike erklärt werden, sodass die Teilnehmer perfekt für das Backen zu Hause gerüstet sind.
Rezepte:
- Einfaches Sauerteigbrot fĂĽr den Alltag
- Klassisches Roggen-Bauernbrot
- LievitoMadre Brioche-Toast
- Semola Auffrischbrot
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Sauerteig- & Brotbackkurs mit Maike
Sauerteigkurs mit Maike von justbread.de
Sauerteig verstehen, seine Vorteile erkennen und alltagstauglich mit Sauerteig backen. Maike zeigt im Sauerteigkurs, wie man mit Sauerteig alltagstauglich backen kann. Die Eigenschaften des Sauerteigs werden besprochen, die Vorteile und viele Tipps und Tricks für den Alltag. Der Kurs startet zuerst mit einem Theorieteil über die verschiedenen Sauerteigarten ihre Eigenschaften und Einsatzgebiete und ihre Herstellung. Die Pflege des Sauerteigs Pflege und Führung des Sauerteigs ist elementar. Im Kurs werden der Pflege-Rhythmus, die Lagerung und die Möglichkeiten der Sicherung besprochen. Sauerteig führen Der Sauerteig braucht neben der Pflege auch ein wenige Fachwissen, um die Reife und den Säuregrad des Sauerteigs zu steuern. Auf folgende Parameter geht Maike ein:
• Führungsparameter (Wasser / Temperatur => Reifesteuerung)
• Parameter zur Steuerung der Säure (mild, mittel, sauer)
• Reifestadien, Reifetest
• Führungsarten (1-Stufig, 2-Stufig, etc) Der Sauerteig in der Praxis Maike bringt Sauerteige mit, die die Kursteilnehmer vor Ort auffrischen und mit nach Hause nehmen können. Es wird Weizensauerteig fest und flüssig sowie Roggensauerteig geben. Wie backe ich mit Sauerteig?
• Was muss ich beim Backen mit Sauerteig beachten?
• Was sind die Unterschiede zum Backen mit Hefe?
• Gibt es einen Geling-Trick für Sauerteigbrote? Ja.
• Im Praxisteil werden zwei Teige hergestellt. Ein Roggensauerteig und einen Weizensauerteig. Die grundlegenden Unterschiede bei der Teigherstellung und Führung werden dabei von Maike erklärt werden, sodass die Teilnehmer perfekt für das Backen zu Hause gerüstet sind. An vier verschiedenen Broten, die im Kurs gebacken werden, erklärt Maike jeweils die Besonderheiten und die Eigenschaften der jeweiligen Teigtypen. Rezepte:
Einfaches Sauerteigbrot fĂĽr den Alltag
• Klassisches Roggen-Bauernbrot
• LievitoMadre Brioche-Toast
• Semola Auffrischbrot
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Auch die Verwertung von Sauerteigresten wird ein Thema sein.
Am Ende ist immer Zeit fĂĽr Fragen und Tipps zum Backen mit Sauerteig (Do's and Don'ts).
Jeder Teilnehmer sollte Schraub-Gläser 250 - 500 ml mitbringen für den Sauerteig.
Bei zu geringen Buchungen behalten wir uns die Option vor, den Kurs abzusagen und einen
Alternativtermin oder eine Erstattung anzubieten.